用情寫專欄

筆下要有情 3/11/2013 李純恩

【蘋果】小朋友跟人合份寫專欄,問我如何可以把專欄寫好。

我說,下筆要有情。

有心才有情,心中所想,生出情來,流於筆端,文章也就真情流露。對生活的觀察,對世情的感悟,都須用心用情,筆下有情的文章,讀者會有共鳴。文章是寫給人看的,可以得共鳴,事成了。

小朋友說,那有的時候看你在文章中罵人,也算筆下有情?

我說當然啦,如果無情,理都懶得理,還費什麼精神去罵?罵人就是因為上了心,因為動了情。就像台灣樂隊「五月天」的新歌《入陣曲》最後一句:「入陣去,只因恨鐵不成鋼。」若是無情,還怎會如此上心?怎會一頭衝進陣去?

寫稿的人有沒有心,筆下有沒有情,讀者看得出感得到,說人說事,評政治論社會,若筆下沒有情感,不過就是一堆文字,反之,就是一篇文章。若專欄只是一堆文字,那還不如省些工夫,別寫了,因為一定短命。

但是也要記住,筆下有情,有的是真性情,而非矯作之情,這一點一定要弄明白,弄明白了,就會知道為甚麼有的文章引人共鳴,有的文章會引人一身雞皮。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 創作心法, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s