改版內幕

改版 4/12/2013 王貽興

【太陽】某日忽然接到某雜誌通知,謂他們突然決定改版,終止合作。我看了莞爾,這藉口原來真是萬能Key呢,今時今日,來來去去,還是這一招。

正常改版,至少都會早一兩期通知,讓作者至少可以在最後一期跟讀者好好道別。這是尊重,也是禮貌。改版又不是一時三刻天啟似的決定,內容轉Layout轉,牽一髮動全身,怎麼可能急得在交稿日前一天才突然決定?

多年來合作過的報章雜誌與編輯沒有一百也有七八十,最令人鄙夷的編輯,是既沒眼光,又用人唯私的編輯。以改版作藉口,清掉不咬弦的作者,然後騰出空間,把自己的親戚朋友全部引進來,自己人圍威喂,最後也不過是一本飛機書而已。

傳聞某八卦雜誌近年跌書連連,總編輯把責任全部怪在讀者貪新忘舊之上,半年不到改一次版,卻愈改愈差,改到最後忽然不改了,你以為是因為這個組合止跌回升了 嗎?才不呢,原來之前幾次改版只是掩眼法,總編最後找來的原來全是他的自己人,跟他外邊有私幫生意的,跟他關係匪淺的,以及他朋友的老婆老死,全部雞犬升 天,都有專訪有專欄,幫他們漂白洗底,再也沒有任何負面報道了……

要隨便把作者呼之即來揮之即去,套用亦舒姐姐的話語體,要不你給了他很 多很多的稿費,如果沒有,人家是在你當初倉卒成軍時不跟你計較仗義幫忙,那就請你給予對方更多的尊重。如果都沒有,那惟有祝福閣下永遠走運,不然,閣下意 氣風發時沒放在眼內、得罪過的人們,終有一天,都會站到閣下頭上,看閣下屆時如何落難,又如何換上另一副嘴臉前來哀求幫忙。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s