古人為甚麼要寫詩

27/11/2013 王貽興

【太陽】孩子問,古人為甚麼要寫詩。

原因其實很多,搞不好就像問我們如今為甚麼要寫微博或者twitter一樣,都是時髦玩意,人寫,你也寫,多寫會變名人潮人,不寫就一定不能成為名人潮人。

對很多文人士子來說,寫詩可以顯露才華,讓自己的名聲被人記住,特別是當你未考到功名,又需要找些名流高官推薦你應考入仕的時候,有幾篇代表作傍身,讓人對你留下印象,欣賞倚重,將來路就會好走很多了。

而最重要的原因,其實是你必須寫詩,成了詩人,才能打進那個最主流的圈子,進入文壇。不寫詩,就無法跟其他詩人墨客酬唱應答,套用現今語境,即是你不寫微 博,別人就不能轉發回應你的微博,你也不能通過轉發回應或者模仿改寫他人的微博,來讓自己見報、成名了,所以,為了名聲,為了事業發展,誰都要寫,寫得好 不好不是重點,反正很多其實都沒有寫得很好,只是因為位高權重,大家也搶著說好,不敢說不好罷了。

當然,寫詩也是為了取悅上司,或者求偶。你不懂作詩,就無法跟青樓名妓互贈互答,暗裏調情了。撇除這些原因,才是教科書一直教我們的,抒發心情或者旅行看風景時有感而發,跟不好意思說出來的真正原因相比,這些因素都顯得太不夠真實了。

話雖如此,古人寫詩的其中一個原因,據某網絡圖表所說,超過99%,都是因為:「嗚嗚,我他媽的又被貶了」,真相啊,笑死唔笑死,哇哈哈哈哈。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 點滴詩情, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s