汶讀林詠琛《天空的秘密》

鳥般自由 風般寂寞 28/10/2013 汶

【新報】如果能享有飛鳥翱翔天際的自由,同時要承受清風獨自吹拂的寂寞,你還會去追求嗎?倘若是自認為減低對身邊人的傷害,不得已去「追求」,是否就能避免本已存在的傷害?

林詠琛《天空的秘密》或許能給予讀者深刻的反思。有些時候,選擇離開,孤身走我路或許能阻止重複傷害同一人,卻非代表已然成形的傷害能夠抹掉不留痕;更不能保證自己會否對未來遇上的人重演同樣傷害。而且,不幸地、不能自已地傷害更多人,最痛的莫過於沒有選擇的傷害者。

其實,渺小無力的人們一旦走進自設且沒有出口的迷宮,便只能重演悲劇。既然人生在世,很多事非人力能掌控,倒不如與身邊人攜手面對。筆者想,獨自作出自認為是保護重要之人的選擇,往往是傷人最深的利刃。

握緊對方雙手一同面對考驗或要承受錐心之痛,但放開雙手,永遠離開卻令對方承受無涯的寂寞,血從此便流進無垠的荒野,永不止息。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 愛.詠琛 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s