如何激發學生閱讀興趣

在乎 8/12/2013 關麗珊

【太陽】我在學校談閱讀收車馬費,如果視為一項工作,講完就走,我大可讓學生開開心心聽一小時的。然而,我始終在乎學生能否得益,在乎學生可有變得更好。因為在乎,才會對立。

在讀書風氣不盛的中學跟高中生談閱讀和寫作,看見幾個學生睡覺或裝睡,他們沒有影響其他同學,我想過視而不見,但最終叫醒他們,希望他們別浪費自己的時間。

問答時段,起初沒有同學舉手發問,我會等候學生組織問題,鼓起勇氣發問。不過,學校老師總是擔心講者等得不耐煩,先來發問如何寫作之類的問題。我不願單方面跟學生談寫作,要是他們不用心聽,我不想說。

去到對立局面,有些學生會刻意令講者不好過,我無所謂,只是為學生感到可惜。幸好,這間學校的學生純品善良,只要多點時間,開始有學生舉手問如何提升作文層次,有學生問我可有想過放棄寫作,有學生問哪類文最難寫……

如果我不在乎能否啟發學生主動學習,相信我可以笑住跟學生說一小時,當作面對大海說話就是。然而,我多麼希望所有學生都有興趣讀課外書,期待學生懂得自我要求發憤圖強。

我總是太投入,偶然對散漫的學生皺眉。如果有棒在手,會想給學生當頭棒喝,然後被拉去坐監……幸好,講台四周沒有木棒。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s