王貽興批評《要聽神明的話》

要聽神明的話 16/12/2013 王貽興

【太陽】最近有一套日本漫畫正漸漸在小圈子裏火紅起來,叫做《要聽神明的話》,更即將開拍電影版,相信很快便會像《死亡筆記》那樣在香港掀起熱潮。

這套漫畫其實走的也是邪道風格,講述課室裏的學生們突然遇到一個奇怪的達磨頭,要他們玩「123紅綠燈」遊戲,誰動了頭就會爆炸,全班只有一名生還者,接下來各處僥倖的生還者又得接受另一場兒時玩意包裝成的殘酷淘汰遊戲……

這套作品雖然不乏《殺戮都市》之類生還者遊戲式的漫畫影子,但是計算準確,除了怪異、暴力與血腥,裏面角色還不乏傲嬌、蘿莉、巨乳、眼鏡控與花美男,一網打盡,成功滿足漫畫迷心態,所以連載至今單行本已經賣出超過一百萬部,看來聲勢還不止於此。

這類漫畫都有一個通病,就是不斷扭橋,愈扭愈誇,很容易跌入為扭橋而扭橋的死胡同裏,不得不把口味不斷加重,最後讀者感官就會麻木,又或者最後秘密揭盅,原 來只是雷聲大雨點小的自圓其說--老實說,第一部完結後,第二部只是換了個主角,同樣的遊戲又再重複一次,換湯不換藥,令人想起空有概念但該完不完的《國 王遊戲》,第二部同樣是Reboot呃錢,沒完沒了……

近年像《要聽神明的話》這類邪道漫畫非常流行,大同小異的情節不斷上演,可惜的是這類漫畫通常只有概念,只有畫面,人物描寫流於表面,角色死得太快,第一回已經是最好看的一回,往後,就如我們的人生,接下來只是每況愈下……

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要, 日本情調, 漫畫漫話 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s