專欄勿亂寫

如今太多這類霸佔公眾資源製造垃圾的所謂名家專欄,看多一眼也嫌浪費生命。

沒靈感也別亂寫一通 16/10/2013 王貽興

【太陽】某專欄作家在得罪全港填詞人之前,據說曾經有過類似前科。

擁有食家身份的他當年曾在天后某餐廳看到牆上一首也斯先生寫的食物詩,他看了就回去在專欄調侃謂,詩句裏每一個中文字分開來他都懂,但是合起來卻完全不知道是甚麼意思,一副不懂也沒打算懂,就像那些偽雅士常有的,對嚴肅文學與新詩的常有輕蔑態度。

後來也斯先生知道此事,找人問這位專欄作家何出此言。他就託人向也斯先生解釋說,因為專欄沒有題材,所以找點東西來寫,也斯先生聽了謂沒靈感就多看點書,多看點電影,別胡亂找人開刀--我們有理由懷疑,前陣子被全城圍攻的他,很可能也只是因為沒靈感,就隨便找點東西來寫,以為這論調會有很多人跟他一樣留在從 前的人點頭認同,就不怕得罪了。

每個專欄作家總有靈感枯竭,或者太忙想不到題材的時候。你可以多看書多看戲,或者走進茶餐廳、公園觀看眾生相,如果你還是找不到題材寫,那是你提煉技巧不夠高,但,那也不是你為求交稿隨便找點東西來寫的藉口。

一個專欄作家可以出賣自己,出賣身邊人經歷,甚至出賣記憶,然而卻不該出賣良知,為寫而寫,胡亂踐踏他人,看到坊間某些現象就隨便羅織罪名,媚俗媚雅,讓自己的稿費袋袋平安之餘,還教自己墊高了一級。

香港歌壇是否已死自有公論,然而香港專欄是否該死,看看這些領著優厚稿費佔著最吸睛地盤卻販賣著這些論調的前輩作家,大家倒是心裏有數。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s