村上春樹振興書市

村上的一百億經濟學 24/10/2013 藍秀朗

【太陽】村上春樹今年也與諾貝爾文學獎無緣,在意的只有他的廣大書迷及日本出版業界,一般日本市民和傳媒淡然地面對。

冷待,因為村上過去已四度落空,大家再不抱厚望,認為如能奪獎,數年前《1Q84》出版並銷售全球多國時,村上早應獲獎。去年諾貝爾獎文學獎由中國的莫言奪得,按估計今年難以再由亞洲作家得獎。

另一個冷待的理由是,村上早已揚名國際,縱使得不到獎,亦無損其地位,他不需要獎項來潤飾。更重要的是,村上本人也對此獎漠不關心,他曾公開表示諾貝爾獎政治色彩濃,不適合他。

村上雖然國際知名,但他未曾獲頒日本的純文學獎芥川賞或大眾文學獎直木賞;有說法指村上不愛玩小圈子遊戲,故此得不到評審團的認同。附帶一提,上述兩獎的評審團主要由過去曾奪得該獎的作家組成。

村上五度與諾貝爾獎擦身而過,最感可惜的是日本出版業界;傳統書籍的銷售不斷萎縮,近年依靠村上的作品撐起市場。業界估計若村上成功得獎,可帶來100億日圓收益,並稱這效果為「村上經濟學」。(安倍首相的量化寬鬆政策帶來的經濟效益稱為「安倍經濟學」)

我身為村上書迷,曾多次期望並多次失望,現時心態已改變;希望村上一輩子也不會獲獎,讓人們看清楚諾貝爾文學獎的代表性有多高。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s