北韓書潮

笑話,北韓書從來都是小眾趣味,有大熱過嗎?今天無題材乎?

北韓書潮忽熱易冷 20/6/2013

【星島】「我們的父親,在這個世界上,我們最幸福……」這是北韓家喻戶曉兒歌《我們最幸福》 的歌詞,亦是近年大熱書籍《我們最幸福--北韓人民的真實生活 》的名字由來。自北韓第三代領袖金正恩上場以來,標榜揭示當地社會狀況書籍如雨後春筍,就連本地作家黃天賜和項明生也湊湊北韓潮,分別推出著作,然而兩人 均異口同聲認為北韓書潮屬小眾口味,相信很快會冷卻!

綜觀現時市面上有關北韓的書籍,多是出自外國人手筆,本港作品少之又少,例如最新面世的《異色.北韓》及去年初出版的《90後準記者勇闖北韓》,前者由近年變身成旅遊作家的項明生(James)所寫,記述他於去年8月,與二十名網友親 遊北韓的所見所聞;後者由香港浸會大學一班新聞系學生和講師黃天賜合著,從「民生面貌」、「歷史發展」、「境內保安」、「對外通訊」和「考察體會」五個層 面細述北韓。雖然兩組作者深入北韓時間均有所不同,但過程卻大同小異,同樣得跟隨官方安排,包括受兩名當地導遊嚴密監控、禁止拍攝一切「不美好」照片、 記錄或與本土市民接觸等。黃天賜說:「北韓是個被粉飾的世界,不存在求真的空間。」James則說:「旅程中看到的絕對是北韓當局想向外界展示的形象,而 我唯一可以做的就是多發挖Behind The Scene式故事。」

出發前夕,黃天賜和James都做了大量資料搜集,亦曾拜讀美國記者芭芭拉‧德米克所著的大熱書籍《我們最幸福--北韓人民的真實生活 》。James評價:「這是一本不可多得的社會研究書籍,裏頭的故事很感人,但礙於作者來自北韓敵對國,立場難免有偏頗,而且書中描述的上世紀九十年代乃北韓最艱苦時期,放諸現在可能有點不合時宜。這促使我決定用一種公平、公正方法,展示當地在今世不一樣的顏色。」黃天賜亦同意《我們最幸福--北韓人民的真實生活 》採用的主要是從「脫北者」口中得來的故事,難以求真,而他和學生所寫的則是切身經歷,所拍的圖像亦為市面上北韓叢書中最多的。「然而無可否認的是,我們都無法跟當地人聊聊他們對自己國家的看法,即使是導遊、商戶和酒店服務員也受過專業訓練,根本沒可能從他們口中套出甚麼話來。」他更語帶譏諷地說:「我從未試過帶學生外遊能夠這樣輕鬆,因為北韓當局不容許同學們擅自離隊,絕對是一個也不能少!」

談及現時洶湧而至的北韓書潮,黃天賜歸究出幾個原因:「一是金正恩上場以來政治形勢的改變;二是大眾對這個封閉國家感到好奇,渴望去認識多些;三是由於現時北韓的社會面貌就如上世紀六、七十年代的中國,不排除有年輕人希望藉此了解自己的國家;最後可能是因為不少商人看準當地潛力,期望有朝北韓能開放經濟,所以趁現在多作了解以利投資。」 James補充:「在全球化帶動下,各國幾乎都是一個模樣,大大減少了旅遊的樂趣。而北韓作為一個未曾開放的Virgin Land,對資深旅行者來說絕對有其吸引力!」可是,兩人都不認為這股書潮會持續下去,James解釋:「始終它只是小眾的口味,大眾還是比較喜歡日本、 台灣、南韓等地吧!」黃天賜亦認為:「除非出現新形書種,突破現時資料搜集上的限制,否則每本書都很類同,難再引起讀者興趣,熱潮過一陣子便會冷卻。」

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要, 朝鮮密語 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s