日本男作家駐顏術

老與不老的作家 7/7/2012 藍秀朗

【太陽】我來到東京的首個晚上看電視,由藝能組合「嵐」主持的綜藝節目,邀請了作家赤川次郎擔任嘉賓,發覺赤川明顯出現老態。

邀請赤川,不消說是因為嵐成員相葉雅紀主演的《三色貓推理》改編自他的同名小說。我過去只在平面傳媒如報章及雜誌看過赤川的樣子,今次他現身電視螢幕時比昔日的照片胖了很多,也許有人會說:「任何人都會老,老了就容易發胖,有甚麼出奇?」何況赤川今年已64歲。

我反而覺得赤川屬少數,一般的男作家理應老得比常人慢,村上春樹今年已63歲,近年他出席在以色列舉行的文學獎頒獎禮,接受獎項時曾公開發言,並沒有呈現老態,身形比許多比他年輕十年的上班一族更為標準,頻密地練習長跑當然是主因。

渡邊淳一年屆78,但他出席公開場合時展現的談吐、笑容仍像個50多歲的中年人,從他身上找不到同齡長者常見那種已步入人生黃昏期的衰老感。

我的看法是,作家經常思考和對各種事物充滿好奇,這種特質可保持心境年輕,就好像渡邊淳一。亦因作家的意志往往比常人堅定,當銳意透過運動改變體形,會較有恒心並收到預期效果,就好像村上春樹。

作家還有一個確保不會蒼老的方法,就是出道時公開照片後不再在公眾前露面;以存在主義來說,在讀者心目中的形象永遠不老。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s