書展新秀場的理想與現實

理想的書展 20/7/2012 王貽興

【太陽】接受記者訪問,問我書展應該添加甚麼,來讓它更像一個書展,而不是一個大賣場?我說,其實不必講得太複雜,只要他們願意降低門檻,把偏遠而且根本沒有 人流的展場開放,參考動漫節做法,弄一個跳蝨巿場,讓那些沒資金與能力租下一整個攤位的年輕寫作人能夠以數百塊錢日租形式拿著自己的作品到這裏寄賣,像原 宿公園或者外國某些新興藝術村落那樣,給他們一個平台表現自己,結識同好,互相砥礪,讓更多民間創意萌芽,也讓這些未被主流認可或者注視的新力量獲得曝光機會,以蕪雜但繽紛的活力來為書展帶來一點新氣象,也給我們一點驚喜,不是很好嗎?反正書展常為人詬病一邊賺大錢一邊撒謊說沒錢賺,但另一邊又賺盡參展商的錢,何不考慮這個做法,讓自己的形象得以改善?反正每年在這些跳蝨巿場彈起的年輕人你也可以加以收編進主流,最終你也是 贏家,贏回面子,再賺了裡子,何樂而不為?

只可惜再美好的想法一旦落入巿儈者的手中,最終也會被扭曲成為另一更賺盡一分一毫的手法。聽說實行的時候會變成這樣:分時段租借,每人幾小時,時間到了便立即趕你離去,老實說你拿著自己幾十本手作著作在那裏蹲一兩個小時,能賣多少?分分鐘連車費都 虧掉了,可是,這種斬件式按時段分拆出租手法,把價錢合起來,竟然比最初一天的租金更多,他們賺得更多……

問你死未。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 逛逛書展, 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s