以往的書展

21/7/2012 王貽興

【太陽】跟前輩彭志銘先生一同接受報章訪問,談及書展經驗,由第一屆書展開始參與的彭先生說其實最初書展不是這樣子的。那是我們完全無法想像的一個書展。

別 說甚麼嫩模騎劫、明星搶灘借書展鍍金,最初的書展是一個怎樣的場所你知道嗎?那時候,人流沒這麼多,沒有這麼俗亂,沒有那麼多人把書展當作大賣場掃貨,那 時候的書展不是街巿,沒有叫囂,沒有巿民亂逼亂搶,那時候來書展的都是真正愛看書的人,那時候出席書展的作家,都在做著如今我們回想時,完全不可思議的事 情。譬如說著名作家當年在攤位找人運來一個大皮蛋缸,插幾支導熱管,任人拿起杯子就舀裏面的茶來喝(聽說就是當年他打算代理某種飲品的時候用來測試群眾反 應的聰明手法之一),每個逛得累了的人都可以喝上一杯暖茶解膩;而林燕妮姐姐當年更是一身勁裝在台上教大家跳霹靂舞,而簡而清先生則教大家當年非常新潮的 中文輸入法……

很難想像吧?然而的確是有一個如此親民又如此貼近的書展,所有作家展露平日不容易顯露的一面,與眾同在,同時與眾同樂, 善意 分享,大家天南地北,完全體現了以書會友的珍貴相聚時刻,有誰想到,當書展愈辦愈「成功」,愈來愈多不看書的巿民蜂擁進場,當書展成了一個個鐵馬攔路的簽 名會,成為明星人氣修羅場的今天,原來,不說不知,我們也曾經有過溫暖親近的好日子?

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 逛逛書展, 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s