小說的錯處

25/7/2012 藍秀朗

【太陽】寫這個題目,源於我剛推出的犯罪推理小說本來有些致命性的錯誤;其實凡是虛構出來的小說難免有錯處,就連村上春樹作品也不例外。

我手上有本村上的《1973年的彈珠玩具》舊版,內容有這一句:「朋友有一個病弱的妻子、三歲的兒子和散熱器故障的福士甲蟲車。」當年此書出版後,有讀者指 出甲蟲車採用風冷系統,並沒有散熱器,村上半帶幽默的滑頭辯解是:「這是虛構故事,虛構世界中的甲蟲車是有散熱器的。」據說其後再版的版本才修正了這項錯 處。

若想找日本小說中的錯處,首選看《戀空》,內容中不符現實的地方要多少有多少。男主角弘樹患了末期癌症在無菌室留醫,女主角美嘉可若無其事地走進去跟他接吻,也許在那虛構世界中,偉大的愛可阻止細菌感染。

我剛推出的推理小說提及到連續殺人事件的兇手駕車逃往日本國道(國家道路)606號,當地國道的最大號碼是507,我為了劇情而需要虛構出不存在的國道。

小說中的兇手在神奈川縣相模灣一處地區行兇,臨印刷前我才發現我不慎打錯成「相摸灣」,幸好對日本文化有認識的小說編輯早發現了這錯處及迅速作出改正。如果趕不及修正就出版了,我惟有模仿村上春樹那樣滑頭地說:「在小說的虛構世界中,那個海灣叫做相摸灣而不是相模灣。」

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s