Pizza《明報》專訪

認真寫作 總有得著 15/1/2014 Virginea

【明報】從網絡連載到出版小說,再被改編成電影,本地懸疑小說《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》(下稱《紅VAN》)受廣大讀者喜愛。作者 Pizza自小已是懸疑小說迷,他在寫《紅VAN》時面對巨大壓力,既要吸引讀者,又要趕「死線」,但他從中卻明白到不論網民的意見如何,作家必須認真看 待自己的作品,而且創作過程中必有得著。

從不公開真面目的Pizza正埋首創作新小說,期望可於今年內推出,題材依舊是本地懸疑故事。 《紅VAN》的成功,既協助他摸索如何創作,但同時為他帶來陰影,「一想起《紅VAN》就回想當時的壓力,連載時受網民的意見影響,(將故事)扭得偏離了 主線,最後寫結局時有困難」。他說,有前輩告訴他不用理會網民意見,對自己的創作負責任就可,他卻不太認同,「網絡小說需要每分每秒吸引著讀者,不可能完 全不理(網民的意見),我寫的故事要娛己又娛人」。

網絡迴響大 反成寫作壓力
Pizza於一次旅行中創作及開始於網絡上載《紅 VAN》,初時抱著玩票心態,預計寫4個章節,沒料到有如此大迴響!但他後來感到無比壓力,「網絡小說有時間限制,要預告上載時間。我初時每晚上載一章 節,後來一星期才上載一次」。他說從每天寫1000至2000字,變成一星期寫1萬至2萬字,「簡直寫到崩潰,很多時寫完覺得不滿意,但仍繼續寫」。

「Like」易令人自大 勿為博Like創作
Pizza 以過來人分享創作經驗,提醒大家不要以「博Like」的心態創作,「網絡文化很虛無,facebook的『Like』容易令創作人變得自大及自我中心」。 他指出,最重要是對自己寫的故事有信心,「只要認真去寫,總有得」。對Pizza來說,《紅VAN》被拍成電影算是他最大得著之一,在英國讀大學主修電 影的他說:「電影才是我的夢想,知道自己目標是什麼,繼續努力,總有機會做到。」

好書推介
Pizza中學時只喜歡讀推理及懸疑小 說,正因沉迷此類書籍,開啟了他創作懸疑小說的路。日本作家東野圭吾的《白夜行》是Pizza其中一部喜愛的作品,「整個故事的時間格局好長,場面設計卻很精密。作者從沒明確寫男女主角相戀,卻隱晦地描繪他們極端黑暗的愛情」。他亦推介伊幸太郎的《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》,他欣賞書中故事結構及時 序,「開頭不明白為何兩段時空的故事要同時發展,要看到最後才明白。看完結局有點悲傷,但會對未來有盼望」。

作者簡介﹕Pizza,網絡小說作家,於英國讀大學時主修電影,著有《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》。《紅VAN》facebook專頁有近5萬支持者。

《紅VAN》專頁:http://www.facebook.com/lostonaredminibus

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s