創作養分之源

養分 24/8/2013 王貽興

【太陽】常有喜歡創作的讀者問我靈感與養分何來。我說,只要你體內有內置了一個叫做「細心觀察」的App,好好生活,任何時候皆打開五官留意身邊你遇到的人和 事,不要一有空閒就低頭玩手機,把意識集中在指頭上,於屏幕亂掃,不理眼前流動風景,你就一定會對你所見所聞有感覺。一般人會輕易浪費這些感覺,以三言兩 語把它們發洩在fb或者微博就算,但我不會,我會把它們沉澱整理,配合既有知識,剪裁成文章,這就是為甚麼我不寫fb,卻能夠一年出版這麼多本作品的核心原因。

只要真切生活過,不行屍走肉,你在成長過程當中就一定會有些讓你難忘甚至珍惜的東西存留下來。然而因為年代久遠,你無法復刻它們, 所以,你只好把它們沉澱整理,用自己的方式演繹出來,然後,就成了創作。同一個年代,承受並擷取著那年代某些碎片的我們,各自在不同位置用自己的方法詮釋 再現那年代啟蒙感動我們的養分,所以,當你看到《超人:鋼鐵英雄》裏太像《龍珠》漫畫的格鬥方式,你就知道創作人的背後養分何來;當你看《悍戰太平洋》,你就會清楚看到那年代《新世紀福音戰士》與《魔神英雄傳》的影子,然後會心微笑。那一把屠龍劍,不就是主角飛雲那把登龍劍了嗎?這也太有意思了吧!

只是同一時代長大的千百萬人,能成為創作人並以自己方式重組再現的,並沒有多少個。我們唯恐不夠的養分,卻被更多人當作肥料排出體外,養分穿腸過,肥料一坨坨,暴殄天物,多麼可惜啊。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 創作心法, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s