王貽興:靈感與零感

靈感與零感 22/1/2014 王貽興

【太陽】當人們知道你是個作家,外行人總會為問而問,為了打開話匣子而問你一千零一次的問題:「你的靈感從何而來?」

對外行人來說,靈感比性感更玄妙抽象,性感的人很容易給人靈感,而沒有靈感的人,通常,也總是擁有不夠性感--至少不是Sexy的腦袋。

靈感其實並沒有任何玄妙神秘,不一定跟天啟有關,也沒甚麼竅門與秘訣,我寫了那麼多年,從沒試過戲劇化地彷彿一道雷劈下來我整個人彈起然後揮筆疾書,所謂創作,所謂靈感,其實毫不綺麗漂亮,說穿了,就只是很踏實很簡單的下死工夫,而已。

真要說起來,也不過是透過大量的觀察與閱讀,觀察生活,閱讀人,從人世間所見所聞蒐集素材而已,所見所聞愈廣,則靈感愈容易積累沉澱,到了某個時刻,大腦意識或潛意識儲存到某個地步,就會把適當的素材組合起來,給你啟示,然後,燈泡在頭頂亮起,叮的一聲,有了!

很 多喜歡創作的年輕人都抱怨靈感難尋。不奇怪呀,因為他們根本就是零感,對生活對生命完全零感覺,對他人死活完全沒有感受,旁觀他人的痛苦沒有同情,自我中 心得要命,甚至整天只盯著手機玩玩玩,外間一切人事風景正眼也不望一下,眼前發生甚麼事你也沒興趣摘下耳機細聽細看,這樣生活,怎可能有取之不盡的靈感?

網絡世界的確有很多有趣的東西,但如果整天只掛著玩手機,忽略眼前真實世界轉瞬即逝的人事風景,你慢慢就會成為一個零感的人,然後,你所渴望的靈感,就會離你更遠更遠。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s