站着寫作

寫要企定 23/1/2014 王貽興

【太陽】關於寫作,被問到如何成為一個作家,亦舒曾經在回答讀者提問時幽默地謂:還要問嗎?不就是坐下來寫囉。

可是,有時候寫作更需要站著寫。坐著寫是因為我們要訓練我們的定力,屁股坐不定的人很難當一個好作家,也許能夠憑藉爆發力寫一兩本,但靜不下來的話,一定無以為繼。

法國小說家圖尼埃曾經寫過一篇名為《站着寫作》的文章,收錄在《愛情半夜餐》裏,作者以第一身敘述,說我們現在很多作家都用著各種方式寫作,有用電腦寫的, 有用聲控的,有沿用稿紙與筆的,不管在咖啡廳、家中還是辦公室裏寫,大部分都是坐著寫的作家們,撇除外在形式,其實,都該站著,而不該跪下來寫。

西西在專欄提到圖尼埃這個「站著寫作」的概念時謂,當我們回答世人「作家究竟有甚麼用」的時候,好應該以圖尼埃的說法自挺,當社會受到各種壓迫與威脅,作家的天職就是憑藉他的文字,喚起世人的關注與思考,所以作家應該站著寫作,絕對不能在強權面前跪下……

作家的荷包大部分都比其他人小,但是作家的良心,卻應該要比其他人大,而且,腰板要比其他人更直更硬。

在這樣的世道裏,當作家除了是賤骨頭外,更該是硬骨頭,身段太柔軟,太沒腰骨,要不成了稿匠,要不成了為當權者粉飾太平的文棍,今時今日,跟作家講風骨也許有點過時與奢侈,但是,作家可以沒有風骨,卻不可以沒有腰骨。只有腰骨好,才能一直站著寫,不會中途跪低。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s