夏婕的奇遇

身為雲海長期讀者豈會不知道所寫是誰呢!

Z的另類世界 28/1/2014 雲海

【太陽】Z 是我的前輩,小時候看她的書大,就是佩服她勇敢和大膽之作風,有一段時間消失於文壇,後來才知她移居海外。早幾年親身認識了她本人,高興得不得了,我們無所不談。早陣子在無約實的情況下遇上了,又大談了一大餐,其中一個話題就是回大陸時被監視之情況。要知道早年她在新疆、西藏、內蒙的所見所聞,不少是官方 禁忌的東西,於是每次回去,總被相關人員「跟隨」著!

話說早前因為有親人離世,她與家人回去處理事務,幾日來包了架車到處去。在最後一 天,回港前有感而發,在車上說:「這次真不同,沒有人跟隨著!」那司機轉過頭來說:「你亦太天真了吧!這幾天每個街角都有長鏡頭對著你呀!」對!當今社會用高科技監控就可以了。無盡的閉路電視,不用派人去跟了!在路上我問Z:「那麼當年在大陸認識的朋友,還有聯絡嗎?」Z表示根本不敢再聯絡他們,因為其中有人在事後無端端被捉去坐牢長達十幾年!真係好不可思議!在好多西方文明社會,一些同當地人之對話傾談,絕不會成為罪名、甚至要坐監。其實由八十年代到現在, 大陸的心理狀態並沒多大改變,好驚人民說話、討論、講真相!又怕他們把「訊息」告訴外間,畏懼佔據了所有人,但真正破壞社會的事,又視若無睹!多麼另類的世界。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 雲海觀奇, 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s