陳俊偉賞《教養大全》

一本《教養大全》 29/1/2014 陳俊偉

【東方】雖然我不曉日文,但像很多港人一樣,很喜歡逛日本書店,瞄瞄書籍種類數目與刊物封面設計,就換來目不暇給的樂趣,也很容易感到自卑,覺得我們的出版業太不長進,而這不一定與市場大小構成直接關係,最終是取決於出版商與讀者群的喜好,以至做人態度。

進入京都某間大型書店,眼睛稍為掃視雜誌架,瞬即被兩個大字牢牢地吸引著--「教養」。

沒有閃亮包裝也沒有爆花效果,只有白色底配黑色字,簡約平淡,卻充滿震撼力。走近再仔細看,原來是日經BP Mook推出從商人士系列的《教養大全》,以20個知識領域為成年人提供和深化個人教養,內容覆蓋日本史、經濟學、經濟思想、日本文化、世界史、現代文 學、營商學、英語、日語、數學、統計學、禮法、茶道、社交、洋酒、爵士樂、披頭四樂曲、3.11等。看來「重建強大日本」的說法,並非是是但但地說。

我覺得震撼,不但是因為在香港甚少有人認真而有系統地灌輸教養(不要告訴我叫小朋友參加拜年班也是教養的一種),還是基於在香港從來沒有出版社以雜誌的設計(即使是One-Off形式)來推廣教養。

最令我感動的,是書本強調的一點:擁有教養,不是使自己高高在上,令周遭人群撲過來膜拜,而是為了釋放自己,讓身心更為自由、更海闊天空。單是這一點,已令我極度佩服。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s