Book X Change《東方》訪問

本文為專題《斷捨離 換樂主義》其中一節,另外介紹執0野和Tradeduck。

以書會友交流學習 28/1/2014 吳倩瑩

【東方】自問已是簡約生活達人,注重精神層面多於物質層面的話,換書應該會是你杯茶。沒想到,在中央圖書館都不懂珍惜藏書的今天, 竟然還有人明白「書中自有黄金屋」的道理,成立Book X Change,定期舉行換書活動;跟傳統的讀書會不同,Book X Change的換書會沒有規定參加者看同一本書,甚至同一類書,反而鼓勵大家各自將看過又喜歡的書,帶到換書會分享,讓其他人借閱,並互相交流讀後感。

上 星期五剛好是Book X Change今年首個換書會,順採訪之便參與其中,20位參加者中,出乎意料以男性居多,新舊參加者的比例大概一半一半,都是持開放態度的年輕人,十分樂 意交流各種意見,但明顯各有所長,談及不同話題時,有時是專家,有時是學生,討論氣氛熱烈但融洽,能夠保持對事不對人的心態,或許就是文人應有的修養吧! 書籍方面,的確是甚麼類型都有,由經典小說The Alchemist(牧羊少年奇幻之旅),到葉念琛的散文,從哲古華拉的傳記,到系統思維的入門書都有,部分以為「咁都有人睇?」的書,聽過X Changer介紹後,發覺沒有想像中差,經過大家一輪延伸討論後,說不定還會產生興趣呢!

0128-00321-001b5
素未謀面的陌生人聚首一堂,竟然可以如此深入地探討不同話題,文字的魅力果然不容忽視。

0128-00321-001b13
換書之前,先在書上貼上個人資料的標籤,方便X Changer還書。

 

0128-00321-001b14
交換的書籍類型非常多,因此大家討論的話題也非常廣泛。

閱讀延伸 才是主題
首次參加活動的Helen和Matthew,在換書會後均表示大開眼界,原本以為是純粹介紹書本的活動,後來驚覺認真討論書中引伸的思想才是整個換書會的主題,而X Changer能夠在短時間內作如此深入的交流,更是超乎二人預期,認為是個非常難得的體驗,會繼續參加;至於資深X Changer Thomas,則在是次換書會中,揀了一本曾經以為自己不會再看的書,「以前喺台灣讀書要修邏輯思維,因為成績差所以有陰影,原本以為自己唔想再睇呢類 書,點知今日就換咗本系統思維!」難怪要有換書會,原來可以鼓勵大家試讀平時連碰也不願碰的書。相處久了,X Changer之間開始成為朋友,當中亦有不少驚喜位,其中一位委員Jacky說︰「有個女X Changer平時斯斯文文,講嘢好有文學修養,但原來對日本次文化好有研究,令大家都打個突!」原來人不可以貌相是有其道理的,情況就跟書一樣。

Profile
Book X Change
成立年份︰2012
參與人數︰1,400(Facebook Likes),20(換書會)
運作平台︰換書會
Facebook專頁︰HKBookXchange

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s