鄭梓靈讀《史蒂芬.金談寫作》

史蒂芬金談寫作 30/1/2014 鄭梓靈

【晴報】著名流行作家史蒂芬金賣書數以億冊,幾乎每本小說都被改編成電影,村上春樹都說史蒂芬金是少有每次出書他都要立即買一本看看的作者。

最近我拜讀了《史蒂芬.金談寫作》,這本半自傳半寫作的工具書有趣極了,在此扼要分享書中較有共鳴的幾點。

「很多人不想聽實話,不是你的問題,作家就是要做到直言不諱。如果你強調真實感,你就必須做自己。」

「在真實生活中你必須記住令你印象深刻的人,好壞朋友同樣重要,重視現實生活中的每一個人,視他們為重要人物,才能創造鮮明的人物角色。」

「去嘗試任何你想寫的題材,如果成功,當然很好,如果失敗了,就扔了它,不論你多喜愛這題材,還是扔了它。海明威曾說:你必須殺了你的摯愛。」

「避免使用無意義的副詞。無論自覺寫得多好,修改時都要再刪百分之十。」

最後一點我受用非常。無論是寫作還是人生,人總是習慣捍衛自己努力的成果,明明可以精益求精,卻每每敗於自負又或疏懶的心態上。

願共勉。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 靈光一瞬, 創作心法, 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s