張宏艷愛東野圭吾《解憂雜貨店》

解憂雜貨店 7/2/2014 張宏艷

【晴報】一口氣讀完東野圭吾的新書《解憂雜貨店》,天已大亮,看完後充滿不捨,彷彿做完一個暖溫的美夢。

這是一本很奇妙的小說,完全不是東野賴以成名的推理小說,書中沒有壞人,沒有兇殺案,反而充滿小人物的煩惱和現實中常見的小故事。

主角是一家「浪矢雜貨店」,煩惱的人可以將心事寫在信中投入信箱,請教如何解決,指點迷津的回信第二天早上就會出現,有些像日式「南宮夫人信箱」。書中幾個小故事,分別是幾個心急人,在人生重要關頭投信求教,而回信中的答案,以及如何得到答案,都是想像不到的鋪排。

看此書也是一種學習,這類故事情節,搞不好只會得啖笑,但東野就有這種功力,層層疊疊,把幾個看似無關,又隱約相連的小故事寫在一起。每一篇章彷彿是電影的 分場,一邊讀文字,一邊「看」到主角們的一切經歷。此書一看不捨得放下,每個故事都令人想流淚,至天亮讀完,得到很多正能量,為身邊的幸福而感恩。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s