王貽興評《魔都獵人:骸骨之城》

魔都獵人 31/8/2013 王貽興

【太陽】能夠跟《吸血新世紀》比肩的,好歹也該有點斤両吧?明明原著銷量就曾經打敗在外國火紅的《飢餓遊戲》,沒料到拍成電影版,卻不過還好。

原作者曾矢志要在紐約這座城市打造一個奇幻空間,可惜卻在這一點上完全敗給了《哈利波特》。描寫鏡像般完全兩個世界的虛實觀念下,還是羅琳筆下的英國比較魅惑吸引。

《魔都獵人》比較精彩的地方是,動作場面比《吸血》緊湊刺激得多,靚仔靚女,漂亮有型,看得賞心悅目,只嫌愛情線欠缺一份浪漫與感動,更遑論《吸血》最成功的命定。

不 管是《波西傑克森》、《哈利波特》或者《魔都獵人》之類的青少年大熱作品,其公式都非常明顯:主人公身負傳奇身世,一日其平淡日常生活終於被搗毀,回不了 去,一個完全沒有想像過的奇幻世界在眼前展開,他終於重尋力量與記憶,決心面對宿命,迎接挑戰,拯救自己以及這個世界……

打呵欠了是不是?說實話,那些人狼、吸血鬼與獵人的故事來來去去也是三幅被,高手低手就在於如何詮釋,以及世界觀建構是否夠魅惑吸引。

《魔都獵人》電影版這方面就比較含糊失色,沒有人知道聖杯搶到了究竟有甚麼用,大壞蛋得到聖杯究竟想怎樣,他自己站出來也好像說不清楚,人狼與吸血鬼等種族的相剋與恩怨也沒有詳細交代,

你一直以為這是《吸血新世紀》之類的妖怪包裝青春愛情片,但到了最後,驚覺原來竟是一齣老掉了牙的粵語長片,你當堂嚇一跳,然後?然後當然是得啖笑了啊。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 貽情盡興, 光影之間, 報刊摘要 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s