林慧美賞浦一也《旅はゲストル〡ム》

好一本「繪本」 11/2/2014 林慧美

【東方】這本書《旅はゲストル〡ム》,特地推介給愛好建築及室內設計的朋友。

這 是我在日本書局裏遇上的袋裝書,是2004年光文社出版的一本。作者浦一也先生是一位建築師,據說他到世界各地旅行入住酒店之時,會經常用上放在書桌備用的信紙,將入住房間的Floor Plan繪畫出來以作記錄及紀念,有時候他更多畫了房內的某些Detail位詳細記下。雖然這些手繪繪圖,只是一般建築師或室內設計師都能做到的畫功與技巧,但閱讀起來的感覺,就像偷窺建築師作者的Scatch Book甚至日記一樣,仿似跟著他一起去投宿似的,當然還有自己的建築情意結投放在內。

1a
這是2004年出版的第一冊,2013年還出版了第二冊。

記得當年唸建築科,先練好統一的建築繪圖手寫字款作基礎,再學手畫建築繪圖作基本功,最後學習用電腦繪畫所有建築圖是必需的事。落筆之輕重、始末之準確等,可以斷定繪圖之成敗,因親身學過,才懂箇中難處。

很喜歡亦很欣賞手繪的Floor Plan,不僅可看出繪圖師的畫功,更因為它比現時盛行採用的電腦Drafting,來得更有人性更加親切更加溫暖。再者,雖然在文字層面上,他沒有寫到各家酒店的特色之處,有的只是一些概括環境的文字而已,然而我相信,走訪世界各地投宿69間酒店,絕不是短時間內可達成的事,這絕對說得上是一本花了時間經歷心機製作而成的「繪本」吧。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s