閱讀趕時髦

為潮流而閱讀 17/2/2014 導演及電台主持劉偉恒

【東方】你有多久沒買過一本實實在在的書籍?你是基於甚麼而決定買下那本書?

最 近,韓國各大書店的排行榜冠軍,都是一本叫《愛德華的奇妙之旅》的書。此書乃翻譯書籍,原作叫《The Miraculous Journey of Edward Tulane》,作者是美國人Kate DiCamillo。這本講述一隻陶瓷小兔Edward冒險過程的童話故事書,2009年在韓國出版,當時在全國的銷量不足1萬本。可是,在這兩個月期 間,銷量卻急增至5萬本,究竟原因何在?竟然是因為一套韓劇。

話說,近期收視大熱的韓劇《來自星星的你》中, 其中一集講述男主角金秀賢躺在床上閱讀,當時他就是手執《愛》一書。單單因為這一場戲,劇迷和金的粉絲紛紛跑到書店搜尋此書,銷情從此一發不可收拾。

同 一時間,韓國已故總統盧武鉉的相關書籍,最近亦在當地大賣,理由與《愛》的熱銷相若:講述盧武鉉擔任律師時期的電影《辯護人》,早前在當地大收旺場(主角為筆者最愛的宋康昊),不少人因而對這位最後自殺身亡的總統重拾興趣,書店銷量榜中,同時有3、4本與他相關的書籍在榜內。

開拓視野?增進知識?知古識今?有時還不及「追逐潮流」。這個年代,靠賣字維生,的確不容易,難怪作者們都要鬥外表包裝,鬥人氣和新聞,而不是論文筆。老師友人說:「總好過沒有人看書」。昔日的「黃金屋」,竟淪落到如此「賤」的地步,實在令人感慨。

http://www.facebook.com/newpapaclub

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s