馬家輝漫談Jordan Belfort《華爾街之狼》兩篇

貪婪之書 24/2/2014 馬家輝

【明報】《華爾街之狼》據說改編自真人真事,男主角經濟犯罪,坐牢後,寫書憶舊,細說從頭,賣出了逾百萬冊,更被高價買去電影版權,創造了他個人的另一「經濟奇蹟」。

這本書,其實是一本寫壞了的書。所謂憶舊,其實沒有提供太多犯罪細節,數百頁內容非常單薄,從頭到尾只充斥著一個符號和一個英文單字,以及,兩種情緒。

第一個符號是金錢符號,dollar sign,$。

錢 錢錢,年輕的生命由欺詐與慫恿而得的金錢堆砌而成,金碧輝煌,成功之路與沉淪之路都是由一疊連一疊的鈔票築建鋪設。五千美元的一套西裝、二十萬美元的一盞 水晶燈、七十六萬美元的一頓盛宴、兩百萬美元的一輛跑車、九個工人、三個廚師、兩個保鑣,撲鼻湧來的是紙鈔的氣味,香噴噴,從第一頁飄流到最後一頁。

一 個英文單字是sex,或說得直接一點,是fxxk。動物性的抽插,狂亂,宣淫。白晝與黑夜,天暗與黎明,時間是被切割得支離破碎的無意義單位,把時間貫穿 起來的是性愛進出的快感,以及伴隨性愛的酗毒出神。精液噴出便是生命力的噴出,射得愈遠恍如走得愈遠,而在高潮之際,頓忘時間存在。

兩種情緒是,很容易看見,貪婪,和焦慮。

貪婪是大家都懂的,愛上鈔票,愛上謊言,愛上掠奪,為鈔票而要鈔票,為掠奪而去掠奪,為了取得兩者而不斷說謊說謊說謊。用謊言把別人推下懸崖,明知道前頭無 路,卻誘使別人去衝去躍,你死你事,基本假設是,假如你不像我一樣貪婪,你便不會上鉤。所以,嘿,你其實跟我一樣,你是我我是你,別怪我,要怪就怪自己。 你跟我一樣壞。

至於焦慮,可別誤會,並不是憂慮道德淪喪或終會被捕被抓,而只是擔心掠奪得不夠快,恐懼掠奪得來的鈔票不夠多。於是加倍無恥掠奪鈔票並花掉鈔票。唯有在狂花鈔票的時候始能真實地感受到鈔票的存在,亦即,自己的存在。

整本書說的就是這些了。沒有其他。這書賣出逾百萬冊,難道逾百萬位讀者想看的是男主角如何「罪有應得」和惡人有惡報?別天真了,從考慮買書的剎那起,從刷卡買書的那一秒起,你最渴望的只是跟作者一起分享他的貪婪。這書暢銷,展現的正是社會大眾的貪婪期待。

「我遭到起訴五年多後才進監牢,卻只在聯邦監獄裡蹲了二十二個月。」全書最後一句,作者自白--這跟貪婪無關,只是他的倒楣與不小心,難道不是嗎?

隱身戒指 25/2/2014 馬家輝

【明報】《華爾街之狼》說的是貪婪故事,但並非貪婪失敗,而是貪婪成功,所謂官司與坐牢,只是成功的代價。

從小到大,從父親到老師到電視節目,不都曾經提醒你,「凡事都有代價,成功失敗都要付出代價」嗎?你是個聽話的孩子,所以為了成功掠奪、滿足貪婪,你冒險,你進取,到最後,你成功了,像故事裡的男主角,遍享榮華富貴之後,坐個區區二十二個月苦牢,算得屁?何等便宜的代價。

所以你關注的只是貪婪成功的技巧,能用什麼策略在最短的時間內掠奪最多的金錢,並且把風險控制到最低最少,大學課程亦教過你,人間萬事其實只是「風險管 理」,risk management,即連公義與公正亦是,沒有絕對的公義公正,只應問,你願意付出什麼代價來取得公義公正,或倒過來說,如果拋棄公義公正而能無風無險 地滿足欲望,你想不想要?敢不敢要?

柏拉圖在《理想國》裡不是已有類似詰問嗎:如果犯罪而不必冒險,你想不想要?敢不敢要?柏拉圖及其辯 士們說的故事是,有一個牧羊人,到荒山野地發現地洞,洞內有一隻銅馬,馬身內有一具屍體,屍體戴了一隻戒指,漂亮,華麗,他忍不住取走了,戴在手上,而其 後,只要把指環輕輕轉動,即可隱形,誰都看不見他,可以任意為惡。而他為的惡是,走到國王身邊,引誘王后,殺了國王,取得王位。他先是個快樂的牧羊人,後 來是個快樂的掌權者,當他明白所謂道德只是對自我的束縛,若能把束縛之繩斫斷,汝即自由。

所以世上其實沒有抽象或孤立的道德,有的,或真 正而唯一關鍵的,是自身跟道德之間的關係,你如何擺定這關係,把道德放在什麼位階,如何實踐它,如何對待它,抑或,如何拋棄它。你不在道德之中,是道德在 你之內,給你權力,你去選擇,你永遠有選擇的權能,當隱身戒指放在前面,你選擇要或不要;選了戒指,你再選如何用它。我們擁有的是被選擇或被背棄的道德, 根本不存在被道德選擇或背棄的可能;善與惡相同,且看你如何下手。

華爾街之狼選擇了他的答案。出獄後,寫書憶舊,談的亦其實不是道德而只是他的選擇。那其實亦是一群人的選擇,他的拍檔、他的客戶,每個人都有屬於自己的隱身戒指,戴上它,合演一齣又一齣的悲劇。

一個人是道德問題,一群人便是倫理問題。讀書與看戲,都是哲學。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s