藍秀朗漫談金澤伸明《國王遊戲》

遲來了的《國王遊戲》 2/3/2014 藍秀朗

【太陽】早前才看了《國王遊戲》的影碟,須承認我已跟時代脫節,因為這套影碟是很久以前買的,看罷深切明白非專業作家的水準。

《國王遊戲》最初在日本掀起熱潮時,已好奇想知道是怎樣的作品,但沒懷著半點期待欣賞的心情;因為作者金澤伸明原是個IT人,這套本來是網上小說。

恕我對網絡小說存在偏見,那些作品往往只有虛晃一下的賣點,故事結構鬆散,並無條理可言;果然被我不幸猜中,當然這是後話。

《國王遊戲》發展成小說系列,新作仍然出版中,並改編成漫畫及電影,未看故事前,畢竟很想探討當中包含甚麼受歡迎的要素。

故事講述唸高中的男主角金澤伸明(作者以自己名字作為男主角的名字)所屬班級各個同學的手機收到來歷不明的神秘短訊,不依短訊中的命令照做,就會從此消失,更被世人遺忘曾經存在過,只有同班同學知道真相。

日本流行的「國王遊戲」可說是外國遊戲Simon Says的變奏,適合一班人喝得酒酣耳熱時玩,先抽籤決定誰是「國王」,並由「國王」向指定人物下令做出尷尬事例如親吻現場另一人或做出不文舉動之類,往往兒童不宜。

《國王遊戲》借此概念加入幻想及恐怖元素創作出來,原意不錯,可惜故事虎頭蛇尾,而且無法自圓其說。

一場遊戲一場夢 3/3/2014 藍秀朗

【太陽】延續《國王遊戲》的話題,我偷懶只看了電影版,沒花時間看原作小說。

《國 王遊戲》小說在日本被狠批有不少錯字漏字,文筆像中學生般幼嫩;這套原是網絡小說,網絡上發表作品往往不夠嚴謹。《國王遊戲》中不遵守「國王」命令或妨礙 遊戲進行的人會消失於世上,最終揭發源於詛咒,但故事沒花足夠篇幅交代詛咒從何而來,為何可使人人間蒸發,很懷疑作者是「諗到邊寫到邊」。據看了《國王遊戲》後續小說的朋友說,後來交代啟動「國王遊戲」及令人消失得無影無蹤的元兇是病毒,物理學上說不通。若要自圓其說,不如說主角們一覺醒來,發覺甚麼「國王遊戲」全是夢境,索性將小說定名為《國王遊戲之一場遊戲一場夢》。

曾在本欄介紹恐怖小說作家綾辻行人的《Another》,故事中有此設定,學生們只要從班中找出猶如索命死神的「死者」並將之殺掉,詛咒就會停止,參與其中的人會從此忘記「死者」曾經存在過。《國王遊戲》中的受害者會消失, 周遭的人對受害者存在過的事實也隨之遺忘,這設定有共通處,但論布局及合理性遠遠遜色。

《國王遊戲》布局條理不足,但背景設定為校園,當中的「國王遊戲」帶幻想成分,相信因此令只追求小趣味,但心思不縝密的中學生受落。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 光影之間, 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s