甄璟姍《自家紮作》

1
隨書附送仙橋模型一座。

DSC_1539
四本小冊子之封面圖案均是紙紮花紙的常見款式。

目錄
《紙紮作》
.紙紮是什麼﹖
.紙紮的意義
.紙紮的類別
.香港紙紮業歷史

《紙紮與香港文化》
.三大鬼節
.喪殯習俗
.地府的日常生活

《紙紮製作》
.傳統紙紮製作
.常用的工具
.基本材料
.方法與步驟
.洋樓製作過程

《紙紮師傅的故事》
.夏中建師傅
.歐陽秉志師傅
.余英豪師傅
.樊振聲師傅

------------------------------------

生於拜神家庭的甄璟姍自幼擅摺金銀衣紙,對精緻紙紮非要化為灰燼不可感到困惑,惋歎大眾對喪葬紙紮敬而遠之,遂寫就一套四冊《自家紮作》介紹紙紮這種傳統民間工藝。

紙紮可分兩大類,其一是紮作節慶用品如花燈、花炮、獅頭等,稱為「明寶堂」;其二是紮作喪葬用品如金銀橋、金銀山、招魂幡、照顧先人衣食住行等供物,稱為「靈寶堂」。昔日「明寶堂」與「靈寶堂」師傅壁壘分明,至二十世紀七八十年代香港經濟起飛,紙紮師傅紛紛轉行,人才短缺,再沒兩者之分。

縱然香港紙紮業在六十年代遠銷歐美的全盛時期一去不復返,並遭租金暴漲和大陸廉價紙紮的衝擊,但到底香港仍是信守中國傳統文化的社會,儀式再簡化還需紙紮,而香港師傅引入半成品減輕負擔,紮作幾可亂真的數碼產品和各種時髦玩意迎合潮流,憑心靈手巧回應時代挑戰,因此鄙人相信紙紮行業未到黃昏。

本書闡述喪葬紙紮為主,圖文並茂,提供基本知識予不拜神者,惟冊二《紙紮與香港文化》裡對大士王的介紹不夠清晰:

<盂蘭節>,第十一頁第三段中,冊二《紙紮與香港文化》:
「大士王一般由竹架用紙糊成,頭頂觀音、額上有雙角、面目猙獰,一副兇惡恐怖的武將打扮,都是為了鎮懾群鬼。」

以上形容應是介紹海陸豐人盂蘭勝會的大士王像,然而第十頁和第十二頁卻印上本地盂蘭勝會的廣府式大士王像,兩者相差甚遠,不明就裡的恐怕看得一頭霧水。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 閱讀小事 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s