厭惡長文乃歪風

為甚麼寫長文要道歉 9/3/2014 王貽興

【太陽】最受不了這時代的其中一件事,就是討論區裏的貼文,愈來愈多人分行,卻不是寫詩;文章稍為寫得長一點,就得事先聲明,謂對不起各位巴打絲打,文章有點長,辛苦大家,請大家忍耐一下……

搞甚麼飛機?從甚麼時候開始,我們寫文章寫長一點,就得如此卑躬屈膝,乞求大家包涵體諒?

這全是手機與網絡潮文世代的後遺症吧。因為在手機在電腦屏幕看,段落太長看得很辛苦,所以明明沒有詩意都得分成一行行,所以文章不管質素內容,簡短就是王 道,文筆已經是過時的產物,總之愈直接愈短小愈受歡迎,因為各位大大時間超級寶貴,浪費了你人生寶貴時間是我不對,是我該死,真是不好意思……

就是因為這種態度,網絡不少文章才愈來愈即食,愈來愈重口味,甜文也最好愈快出甜愈好,文字重腥,圖片超羶,為呃Like為求廣傳,別說消化二字,連嘴嚼都嫌浪費時間了。

然而,我到現在仍然無法理解接受這種扭曲的觀念。如果你們多人認同的觀念就是對的,幹嗎不見你們拿著金庸的武俠小說扔向金庸,罵他怎麼文章段落總是那麼大 段,那麼多深字與四字詞,不寫淺白一點,分行分得像古龍一樣簡短,《笑傲江湖》開始了百多頁仍然不見主角令狐沖出場,浪費我們那麼多的時間,所以金庸你要 向我們道歉下跪?

荒謬,是這個時代扭曲的觀念;無奈,是不幸活在這個荒謬的時代。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s