曾被埋沒的《Twelve Years a Slave》

《Twelve Years a Slave》塵封百年的故事
10/3/2014 草草

【文匯】第86屆奧斯卡,《12 Years a Slave》(港譯《被奪走的12年》)奪得最佳影片、最佳改編劇本與最佳女配角三個大獎,其導演史提夫.麥昆(Steve McQueen)也因此成為首位獲得奧斯卡最佳影片的非裔電影導演。

「我想要的不是茍活,而是好好生活。」影片講述一段淒苦人生,但男主角索羅門.諾薩普 (Solomon Northup)的這句經典台詞,卻成為黑暗中照亮心靈的微亮燈火。影片改編自索羅門.諾薩普的同名回憶錄,書籍在遙遠的1853年面世,穿越逾一個半世 紀,再次感動無數讀者。

1
《Twele Years a Slave》1855年版中描繪索羅門的插畫。

回憶錄 《Twelve Years a Slave》記載了索羅門.諾薩普的真實故事。1808年出生於美國紐約的他,受過良好教育,喜歡拉小提琴,是自由的美國公民。卻在1851年遭到奴隸販 子誘拐,被賣到路易斯安那的農莊,經歷了12年人間地獄般的奴隸生活。這12年間,他身心飽受折磨,全憑內心對自由生活的嚮往,與和家人再次團聚的強烈希 望所支撐。12年後,索羅門有幸重獲自由,他將自己的經歷口述成書,由大衛.威爾森(David Wilson)整理編撰。

在為書籍所寫的編者序中,威爾森說,索羅門的大部分敘述皆有據可考,也許書中敘述在修辭和表達上有所 疏漏,但在忠於事實方面,「我們無愧於讀者」。書中記載索羅門被拐賣為奴後,曾經經歷了數個不同主人,有殘忍冷酷者,卻也不乏善良之人;索羅門的敘述便也 自然地帶有不同的感情基調。威爾森認為,索羅門在敘述時盡量擯除了先入為主的觀念和偏見,他自然的陳述如實地反映了當地奴隸的生活畫面,也把奴隸制光明和 黑暗的一面同時呈現。

也許,這也正是這本書的可貴與精彩之處。

百年後再相遇
《Twelve Years a Slave》於1853年出版,在此前一年,斯托的名著《湯姆叔叔的小屋》面世,引發激烈討論,《Twelve Years a Slave》算是進一步為小說中的部分故事細節提供了事實印證,也旋即成為暢銷書。數次再版後,《Twelve Years a Slave》卻退出了讀者的視野,在之後的一百年間幾近銷聲匿跡,直到上世紀六十年代,歷史學家Sue Eakin與Joseph Logsdon重新回溯索羅門的旅程,這本書才重見天日。

之後,索羅門的故事被數次改編,1984年曾被拍攝為《索羅門.諾薩普的奧德賽》(Solomon Northup’s Odyssey),2013年則有了史提夫.麥昆的電影版。

隨覑電影的熱映,企鵝圖書也出版了該書的最新版本,在內地與台灣,也相繼有了簡體中文(譯作《為奴十二年》)與繁體中文(譯作《自由之心》)版,將這個塵封多年的故事再次帶到讀者面前。

「與《安妮日記》一樣重要」
書中的那段歷史與我們相隔甚遠,今天的我們為何還要讀它?在導演麥昆看來,《Twelve Years a Slave》和《安妮日記》一樣重要。

在 企鵝出版社於去年尾出版的最新版本中,麥昆訴說了索羅門的回憶是如何「擊中」他的。本身為非裔黑人 的麥昆一直都希望涉及有關黑奴的題材,但卻一直找不到一個合適的切入點。他花盡心思希望構思不同的角度,盤旋在腦中的是一個鮮明的主角形象==一個被迫成 為奴隸的自由人,但接下來呢?他毫無頭緒。直到有一天,冥冥中注定一樣,他的伴侶、歷史學家Bianca Stigter提議他從真實的奴隸歷史與故事入手,不久後,他們就發現了《Twelve Years a Slave》。

書中的世界瞬間擊中了他,「史詩般的維度,細節、歷險、恐懼與人性。它讀起來已經像個電影劇本,隨時可以拍攝。我不敢相信我居然從來沒有聽說過這本書。它和《安妮日記》同樣重要,只是比那更早一百年出版。」

不單只是麥昆,對絕大部分人來說,《Twelve Years a Slave》都是名不見經傳的一本書。「一個被如此誠心講述的重要故事,需要被更多人認識。」這個願望促成了《12 Years a Slave》,進而震撼了觀眾,也打動了奧斯卡以挑剔著稱的評委們。歷史已經遠去,索羅門面對絕境時的勇氣與希冀卻無限綿長,穿越了時空。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 光影之間, 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s