知識阻礙思考

無法把外界的知識與評論轉化成自己的想法,就是長年困擾我的大問題。

有礙思考的竟然是知識 12/3/2014 王貽興

【太陽】松浦彌太郎在《思考的要訣》裏提出了振聾發聵的一個觀念,就是叫我們別去查你們不知道的事。

甚麼?在這個連認識異性都得先Google一下,百度才是王道的世代,不去查不知道的事,怎麼能增長知識?我們還怎麼學習,怎麼思考?

根據松浦的理論,思考與知識其實是水火不容的兩種材質,思考是自行創造出來的甚麼;而知識,卻是一股腦兒重複貼上的,他人的Output與想法。如今太多人 習慣借用或者挪用他人的知識,把別人的想法當成自己的,特別是報章雜誌的觀念以至所謂權威的看法,卻沒有真正過濾消化,經過思考篩選,讓這些想法跟你的觀念與思想(相?)融和結合,久而久之,你遇到問題,就不會再嘗試自己思考,而是利用網絡搜尋答案……

在Google裏經由搜尋彈出來的,只是看似答案的一堆資訊,不一定正確,即使排在最前,最多人點閱傳頌的,也不一定是事實。

可是,當我們漸漸滿足於不懂得的事只要Google一下就好的方便就手,我們就會漸漸自閹自割,放棄自行思考,明明只是「知道」,卻自以為是「知識」,還因為自己擁有如此豐富的「知識」而沾沾自喜……

甚麼時候是人開始驕傲自大,不再虛心學習與思考的時候?就是當我們都手執手機,自以為世上沒有你不知道的事情,只要隨手Google一下就能掌握天下的時候……

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s