大型少女Gigi《東方》專訪

大型少女出走德國挑戰自我 17/3/2014
文:何詩敏 相片:由受訪者提供

【東方】近年,工作假期大行其道,不少人都想趁 30歲前出走一次。但對早前推出《大型少女亂遊柏林Berlin》的doubleG(顏汝芷,Gigi)來說,出走夢早已於中學時代實現,其足迹從南半球 的新西蘭,到北美洲的美國,再到歐洲的英國讀書,及後成為第一批到德國Working Holiday的人。她涉足傳媒界、文化界,更做過「酒吧導遊」,經歷可謂千奇百怪。

1
大型少女doubleG遊世界,在德國工作假期1年,讓她得到很多意外驚喜。

天生不安於室
Gigi的出走經歷始於12歲。當時面對「97回歸」的信心危機,父母將她送到新西蘭的中學唸書,其後,家庭經濟因為金融風暴而變差,Gigi唸完中七便回港。那時,她白天在主題公園操控機動遊戲,晚上兼讀市場管理高級文憑,亦曾到美國主題樂園受訓,後因斷腳而轉做文職。

一心想加入傳媒的Gigi,參加過電台DJ比賽,雖則只在十強止步,卻為她帶來發展機會,輾轉加入電台的製作公司,得到夢寐以求的工作。或者是天生血液裏就 有不安分的因子,Gigi遇到工作的「瓶頸」,開始思考人生的意義,於是,她決定挑戰自己,參與Working Holiday,到一個語言完全不通的國家--德國。

1a
在德國當酒吧導遊期間,Gigi結識了很多朋友,有機會參與拍攝柏林消防局的宣傳片。

1b
遊歷1年之後,她推出《大型少女亂遊柏林Berlin》一書,分享在德國柏林打工的趣事及經歷。

擔任酒吧導遊
Gigi表示:「當年,我是第一批到德國工作假期的人,雖然在出發前曾花幾個月學習德文,一心以為懂英文就行,豈料完全行不通,連日常生活都無法應付。最慘是打電話租屋,對方一聽到英文就會掛線……」

1c
為了能順利入讀藝術碩士,Gigi用了3個月證明個人實力,更畫出4米長的中國竹子,獲得學校認可。

1d
Gigi曾擔任酒吧導遊,帶遊客見識德國特色酒吧。圖中的酒吧設乒乓球檯,供客人玩遊戲,教人意想不到。

1e
在英國修讀碩士期間,碰上日本攝影大師森山大道,當然要「集郵」。

找工作也很困難。她最初只懂得數字、大小及日期的德文,獲聘於旅遊區附近的鞋履店,工作了兩星期,一分錢都沒賺到!Why?原來, 當地流行試工,試工沒有工錢,因此她被騙了兩個星期。幸好,自問身材「大型」的她(身高約170cm),自信心亦很強大,屢敗屢試,最終找到一份工作-- 酒吧導遊(Pub Crawl Guide),獲聘理由是她懂英語。於是,Gigi展開了獨特的「夜生活」,每晚帶著來自世界各地的旅客,到當地的特色酒吧參觀。

不斷追求知識
「Working Holiday猶如集郵之旅。」Gigi細數家珍,例如在酒吧認識了已故女歌手Amy Winehouse的父親,發現德國人對乒乓球的熱愛;做了人生第一次電影演員,幫德國消防局拍攝宣傳片;認識了一位香港攝影師,學到不少攝影知識……工 作了短短9個月,得到超出真實年齡的人生經驗,令她回味無窮。

完成工作假期後,Gigi的膽量堪稱與體形相等。她認為,工作假期是一趟發 現旅程,啟發她繼續追求經驗與知識,了解不同人眼中的香港人。她認為出外不是逃避現實,外國人對她的態度,令她反思港人的長處及短處。「在外國,最開心是 知足,由低做起,任由自己跌碰,工作假期是為了重拾自我,然後,回家再次挑戰自己。」

回港後,她擔任自由攝影師,又想在藝術範疇更進一步,於是膽粗粗向英國的大學自薦修讀藝術碩士,主修攝影及裝置藝術,如今已畢業,向更美好的前程進發。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 旅遊人誌 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s