陳妮妮《去一個不用被吃的地方》

1
《去一個不用被吃的地方》為二O一二至一三年度第四屆年輕作家創作比賽優勝作品。

有一隻叫小石頭的兔和一根喚小布頭的蘿蔔,本幼承庭訓,認定被吃掉就是證明自己有用的唯一方法,然而牠們在被吃的路上相遇,驚覺被吃就是沒有自己,除了被吃還另有出路,遂呼朋引伴,去一個不用被吃的地方。

二OO九年作者自研究所畢業,於抉擇之際撰寫本故事,藉小石頭和小布頭的旅程整理想法。心裡糾結的事縱使未必即時有答案,最少也有大方向。

勢利者的成見是當專業人士賺大錢才有出息,才是康莊大道,不在道上者都是異類,不屑一顧。不知何時這種成見進入主流,日夜宣揚,隨波逐流者興風作浪,意志不堅怕被離棄者早被洪流沖走,能逆流而上者稀矣。

如若將上文的「專業人士」換成「烈士」如何?也許換來勢利者一句「神經病」!烈士萬人景仰,但不是人人當得成烈士,也沒有必要。眾人成了烈士,誰來傳宗接代?小布頭一家都不是所謂「有用之材」,但天倫樂絕非被吃掉的「有用之材」可得。

尾聲眾等逃出被吃的下場,領頭者卻沒有指明不用被吃的地方在哪裡,只管向前走就是。結伴同行固然美好,團結一心更可創造新天地,若時機不就,也要習慣孤身走我路。

本書應是圖文書無誤,不知何故每章開首是故事的純文字版,然後才圖文並茂,圖文並茂中還有繁簡文字對照,難道是照顧當作親子閱讀書目者的需要?

作者簡介
陳妮妮,一九七九年生於湖南常德,從小習畫,先後就讀中央美術學院附中繪畫專業、廈門大學視覺傳達專業及北京大學電腦動畫專業。雖然上了很多年 學,可還是喜歡、也只會畫自己想畫的內容,有時候還愛編一些小故事。二OO九年研究生畢業面臨選擇時,創作了《去一個不用被吃的地方》,曾從事美術編輯, 現辭職專心繪畫。

延伸閱讀
作者網誌兔萝卜兔
作者微博

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 繪本宇宙 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s