耿婕容《戀戀南極》


人生難得去南極,出發前做預習,觀光時更能體會南極是全人類的瑰寶,懂得珍惜,才不會淪為另一個只供炫耀的旅遊徽章。穿梭兩極十多次的耿婕容,將南極令人屏息靜氣之白色天地、豐饒的生態景觀與幾許探險傳奇,以寫實與感性共融的筆觸寫入書中,賞心悅目,是南極深度遊的最佳指南。

不知何故對冰天雪地有望鄉之情,看完更加想去南極,單是親睹第一百零五頁那湛藍透明的萬年玄冰已是充份理由。想不到南極奇幻島(Deception Island)也可浸溫泉,記得帶泳衣喔!

佳段選錄
P. 24
然後,這才開始體會到旅行的寓意:是藉由一種「漂流」的行動,在到達了某個目的地,結束了一趟旅程時,彷彿找到了、也認識了某個部分的自己。或者說,在透過這樣的「漂流」裡,找到了自己和這個世界,也許是空間上的、也許是時間上的新的連結。藉由旅行必定先由「離開」開始的特質,讓我們產生了一種「距離」感。這樣的距離可能是實際上存在的,也可能是抽象的、秘密的、心理層面的。而這種因距離而在旅行中形成的疏離感與陌生感,往往在我心裡創造出一種既美麗又失落、既迷戀又渴望逃離的「神聖空間」。這種難以名狀的複雜感受,其實才是推動我不斷往前、一個又一個旅程、不斷上路的秘密。

P. 26
夢想的實現總是需要一種節奏的,當生命為你開啟夢想時,你必須勇敢地迎向它,或者躍進那也許還未能看得清晰的節奏裡,與之迴旋共舞。

P. 44
旅行和人生很像,要真的完全做好準備其實是很困難的。當一切都準備好了,也許機會很可能就消失了。或許,最理想的狀態就是不需要準備的平常心,說不定反而會有意想不到的美好驚喜。

P. 59-60
那一瞬間,或許德瑞克明白了,海洋不是用來征服的,而是讓每一個航海者小心崇拜的。

P. 70
我永遠無法忘懷,見到人生中第一座冰山時的巨大感動,那是一種難以形容的奇異感覺。從眼睛到身體到頭腦到感覺,所有感官像是被剔透冰山融化了一般,只剩下全然的柔軟和全然地臣服。

P. 190
沒有寂寥,不見孤單,在這些形單影隻獨自旅行的旅人身上,讓我看見一個個享受著自己與天地合一的靈魂。正因為單獨,所以對話很純粹。旁觀著他們,時間慢慢地流淌,靜靜不說話,也可以是一種豐富的交流。旅行是與自己的安靜互動,或者說是一種給自己的留白,我彷彿在這些旅人身上,看到這種寧靜致遠的寂寞美好。

延伸閱讀
作者網誌:極地達人Carol耿婕容

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 旅遊人誌 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s