假詩

不是詩的詩 20/6/2010 阿濃

【大公】擔任一份社團報的編輯多年了,創作版經常收到一些詩稿,舊詩多於新詩。水準參差。

其中許多徒具詩的形式,看上去是一首絕詩或律詩,平仄是對的,也押韻,卻沒有詩意。因此其實是只有軀殼沒有靈魂的假詩。

寫舊詩比寫新詩似乎更容易出現假詩,因為它擺出來人人都覺得是一首詩,作者像砌圖般砌好四句或八句,也就以為自己在寫詩了。

其中一位寫了許多「飲茶」詩,今天陪某甲往某某大酒樓喝茶,寫詩一首。明天陪某乙往某某大茶樓品茗又寫詩一首。那些感慨亦大同小異。「詩人」的生活除飲茶外無事可記,不寫這還有什麼可寫的?又有幾個詩人互相酬唱,你贈我,我贈你,結果是互相吹捧,這個是詩壇泰斗,那個則直追李杜,難得的是誰也不覺臉紅。

另一位對格律甚有研究,寫詩專挑韻腳狹窄的來押,填詞則專揀要求嚴、限制多的詞牌來填,以示自己功力深厚,結果捉襟見肘,勉強成篇而味同嚼蠟。其實真能寫詩的人心中要有詩情,生活要有詩意,筆下能營造詩境。不具備此條件者,連欣賞的能力也沒有,遑論創作了。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 點滴詩情 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s