合約清晰保障作者

合約不可少 30/3/2010 阿濃

【大公】六年前一家日本公司,選取了我的一則兒童故事作為教材,與我簽了十年的約,一次過付了版稅。此事我早已忘記。前幾天收到從大阪打來的電話,說合約雖未到期, 但教材從港、澳、台使用擴展到中國大陸的簡體字版,所以要跟我另簽一份十年合約,准其在中國大陸、港、澳、台、新加坡、馬來亞等華語圈使用。版稅雖不多, 我欣賞他們尊重合約的精神。

記得八十年代我與幾間出版社合作出書,都是朋友關係,條件口頭談妥,並無白紙黑字的合約。結果便很不同,很 認真的遵照口頭協議付版稅的固然有,隨便給一點版稅的有,自己移了民把出版權私下賣了,書照出,新老闆卻不付版稅的有。靠朋友的信用而不簽合約,問題很多。朋友會移民會亡故,出版社會結束會賣盤,沒有合約最蝕底的總是作者。

版稅收不到,無人可追(新接手的印在書上只有一個信箱號數),卻 又不方便賣給他人,費事引起爭端。收不到版稅只是作者損失之一,出版社不再印書卻又不允許作者另覓「產婦」,讓一本好書「胎死腹中」才更氣人。合約中應包括一條:出版社在限期內不再加印該書,作者有權另覓新出版人。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s