專欄難寫

當世界剩下一個題目 21/3/2014 劉偉恆

【東方】當發生了天大的事件,全球的人彷彿都在熱烈談論的時候,最難做的,可能是專欄作家。

話題大熱,當然不能不寫,但當每位「行家」都在鑽同一個題材時,還有甚麼新角度可寫?

馬航客機離奇失蹤事件發生了超過10日, 仍然高踞世界各地報章的頭條,作為發生地馬來西亞,自然談論得更火熱。瀏覽當地某中文大報網站的專欄版,發現有8成的文章都是環繞馬航事件:

有 人以學生呼喊馬航「早日回來」為題,感性地寫出「馬拉人」的心聲;有人以政治角度去寫,認為有人利用機長是安華支持者的身份去攻擊政敵;有作者嘆息,雖然 馬國政府「很可愛」,但卻完全缺乏處理大型危機的能力,叫人失望;另外有兩位作者不約而同寫道, 網絡發達反而令資訊更混亂,並呼籲讀者別將假消息亂傳……

事件發生了多日,專欄仍然被「洗版」,當地的作者定必每天絞盡腦汁,苦思還有甚 麼可寫。天下之大,當然還有無限的題材,但當全城都被同一事件籠罩,作者惟有「侷寫」,難道還嘻嘻哈哈,寫甚麼聲色犬馬麼?正如當世界發生了慘絕人寰的 事,你卻在面書或微博上載一幀美食當前的照片,肯定會被人大罵「冷血」。

筆者寫了專欄多年,偶然也會遇上類似的頭痛時候,例如每年的聖誕 節,少不免也要寫一些「應節」文章,但年年都要寫,5年前寫了童年聖誕趣事,4年前寫最難忘的聖誕,3年前寫對節日的反思,2年前寫聖誕氣氛是否淡了,去 年寫與女兒的第一個聖誕……今年聖誕呢?不寫,又似乎「與現實脫節」,寫得太「行」,又怕與其他人「撞題」。

還有9個月,我該開始思考,今年聖誕寫甚麼?

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s