寫小品文如炒菜

炒一碟「小品」出來 22/1/2012 阿濃

【大公】報章副刊的小品文,就像一碟碟小菜,要引起讀者的食慾,得看你怎麼炒。

首先材料要新鮮,但不一定要談熱門話題,一窩蜂的談同樣的事,讀者會生厭。譬如最近那麼多人談電視劇《天與地》,我就沒興趣再看。

得有點智慧,讀者覺得你看問題深入,剖析得好,而且與眾不同,別有見地。你對事情發展的估計又經常準確,使人佩服。

得有點幽默感,懂得自嘲也會嘲人,但不會過分,不會因此多了許多敵人。讀者讀時會心一笑,輕罵你一聲抵死,那就夠了。

得有點親切感,經常見面,都是些朋友嘛,語氣就不要那麼僵那麼硬那麼一板正經。帶點共話家常的味道距離就近了。

得有點個性,味道比一般甜點、辣點、濃點都可以,不會損壞健康,卻是開胃提神。沒有特性,千篇一律,誰愛看你的?

文字要爽點,脆脆的,口感好,黏黏糊糊,囉囉唆唆,令人生厭。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 創作心法, 報刊摘要 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s