周樹佳《香港民間風土記憶》

1-2
封面圖像為鶴佬婦女演陸上龍舟舞。

早年為取材亂石投林買了一大堆書,有許多至今仍原封不動,二OO六年書展盲打誤撞買來《香港民間風土記憶》首兩集(當年買書記寫著:「看見作者的名字不問內容已經付款,對(可能)開始的寫作有幫助。」怎麼這樣搞笑啊!),三年前給佳哥簽名後又不知道跑到哪裡,所以這兩集還是在公共圖書館借來看完。

佳哥於十多年前開始為報刊撰文,其後結集成三輯《香港民間風土記憶》,第一二集分別於二OO五年一月及六月出版,第三集於二OO七年一月出版,記錄香港民生點滴、傳統習俗、歷史陳跡、地方掌故、武林軼事、黑白逸聞等等。題材琳瑯滿目,若費心選定哪兩篇文章為首尾之餘稍作分類會更好。

<商台敢言四十年>兩篇寫於二OO四年商業電台獲續牌十二年之後,回顧六七暴動之林彬慘案,寄望後人捍衛言論自由,但路人皆知今日商台已非當年商台矣。

<香港書店一條街>記錄旺角西洋菜南街的書店盛世,繁簡字書店平分秋色,可惜隨著舖租狂飆以及人民幣升值已今非昔比。唯一欣慰的是只聞樓梯響十多年的香港誠品終於二O一二年開張大吉。

小札
周樹佳《香港民間風土記憶》
周樹佳《香港民間風土記憶》貳
周樹佳《香港民間風土記憶》叁
周樹佳《香港民間風土記憶》肆

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 閱讀小事 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s