萬城目學和三浦紫苑的神話新編

神話新編--由萬城目學到三浦紫苑 16/4/2014 湯禎兆

【第一財經日報】故事新編的寫作手法,無論任何文化圈都不會陌生,我們有魯迅的《故事新編》,日本在這方面也高手輩出。不過嚴格來說,再細加區分,日本當代小說家還是有不同的處理手法。

虛構神話的切入
首 先,目前極受歡迎的小說家萬城目學,所走的正是虛構神話的路線。圓堂都司昭認為,他的小說親和性高,其中一個原因,是他擅長從非歷史性的角度,虛構出大量 似是而非卻又趣味盎然的「神話」。他的出道作《鴨川荷爾摩》根據京都大學的部社活動,生成關於一場使用鬼與式神角力爭鬥的荒謬故事。其後萬城目學的小說均 保留以上的核心元素。《鹿男》透過描寫奈良的女子高劍道部,由守護人間的鹿神,衍生出一場六十年一度的「鎮壓儀式」風雲。即使到了《偉大的咻啦啦砰》,同 樣以琵琶湖旁的神水為故事的建構焦點。

以上的小說以特定舞台為背景,均涉及如鬼與式神、聖鹿以及神水等古老怪異的傳說內容。萬城目學沒有 拘泥於歷史細節的詳細重構,我認為並非他力有未逮,而是故意不朝此方向發展,某程度也呼應了「世界系」的習性。但與「世界系」大異其趣的是,他沒有把現實 背景模糊化,反過來不斷以大學生的生活作為具體對照的藍圖,我認為這是他的成功方程式所在--刻意把荒誕不羈的虛構神話傳說,與眼前此時此刻的年輕人互通 聲息,令古今得以輕省地涵接起來。一方面提供了當前現實世界與年輕人可投射穿越古今的閱讀飛翔快意,而同時亦可以令大娛樂流行小說的「深度」有所提升, 這是很重要的必殺技。

就以上三作而言,表面上都有競技角力的熱血元素,但仔細審視便可看出作者的用心放在如何解決危難關口上,即借青春熱 血小說類型為幌子,背後是古今的溝通困境,這才是更宏觀及有意義的社會命題。加上萬城目學的奇幻視界,以及他獨有的幽默感,自然令他成為目前炙手可熱的日 本年輕小說家。對比起輕小說便可瞭解差異所在。輕小說的範疇始終有濃烈的小眾氣息,而族群也被界定為某一類型的宅族,反過來萬城目學的小說卻早已登堂入 室,成為大家捧讀的潮流讀物,小說也一再改編為電影上演。

神話傳說的改編
另一端自然是日本神話傳說的改編,目前當紅的三浦紫苑是 個中高手。就以上的虛構神話寫作角度而言,她也不是沒有此類作品,如大受歡迎的《哪啊哪啊~神去村》及《哪啊哪啊~神去村夜話》,正是以虛構的「神去村」 作為小說背景,刻畫林木業的當代面貌,其中也穿插大量的虛構神話傳說。她創作時參考了大量白皮書,同時又在林木現場考察,所以虛構之中也有一定的現實色 彩。在語言風格上,我們也不難在她與萬城目學身上找到共通點。例如,他倆均喜歡虛構特定方言來表達某種「萌味」(這一點去到電視劇《海女小秋》便終於收成 正果獲得大豐收效應)。

「哪啊哪啊」正是虛構的神去村方言,是村民的口頭禪,這並不是在對別人打招呼,也不是隨口敷衍一聲「哪啊哪啊」, 而是帶有「慢慢來嘛」、「先別急」的意思。久而久之,他們用於各種場合,甚至表達「真是悠閑舒服的好天氣」時,也只要用「哪啊哪啊」這四個字就可以了。同 樣,在《偉大的咻啦啦砰》中,「咻啦啦砰」也成為一種擬音的超自然力量之聲的表現,可見創作新語言已成為一種製造話題的重要手段。

至於把真正的神話傳說以故事新編的形式注入生命力,三浦紫苑的《昔年往事》當屬代表作。最近因為高勳的《輝耀姬物語》,令大家對《竹取物語》中的輝耀姬(或稱輝夜姬)的故事產生新一浪的關注。三浦紫苑在《昔年往事》中,把一眾日本神話傳說逐一改編成現代版的小說,包括開花爺爺、仙女羽衣、浦島太郎、頂缽姬、猴 女婿、桃太郎等,當中輝耀姬亦有登場。她更天馬行空地把輝耀姬寫成一名任職牛郎的年輕男子,這一點絕不教人詫異,因為三浦紫苑一向是人所共知的腐女子代表 --她的《腐興趣》太深入民心,輝耀姬成了腐女子鍾情的牛郎投影,絕不稀奇。

有趣的是,輝耀姬的故事中,不少人覺得關鍵點是她的突然離去 回天庭。高勳版本一直強調現世的誘惑和吸引力,借此來說明輝耀姬為何要下凡體驗,並從而感受到男女愛欲的纏擾。而三浦紫苑則把重心放在如何離去上,原著 中,輝耀姬離開一眾貴公子和如再生父母的老爺爺,甚至對皇帝也不顧而去,小說新編中更成為了牛郎如何切斷與一眾女恩客的關係。而他以為最安全的恩客伙伙,竟然懷了他的骨肉,而她又是黑幫老大的女人,於是令牛郎面臨殺生之禍。

小說正是以他在被人抓住將要投進東京灣之前的匿藏時段,透過手機向女友告別及交代儲蓄所在,從而呼應傳說中的「辭別」場面。由此可看出三浦紫苑對「辭別」的 深化思考,高勳及三浦紫苑均把輝耀姬由神化為人看待,而把傳說中留白的地方(為何離去)填上自己認為重要的脈絡--凡事不是以神通方法就可擺平,令傳說中的人本色彩大為濃重。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 報刊摘要, 日本情調 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s