鄭志文看Kate DiCamillo《愛德華的神奇旅行》

愛德華的神奇旅行 18/3/2014 鄭志文

【明報】看《愛德華的神奇旅行》這本兒童書,也是因為韓劇《來自星星的你》。因為男主角時常讀這本書,劇中也有引用書中句子,而劇情也是和這故事有關連。

這 書是美國作家Kate DiCamillo 2006 年作品。我看的是原著英文版,叫The Miraculous Journey of Edward Tulane。Edward Tulane 就是主角,是一隻陶瓷兔公仔。它由小主人Abilene 的婆婆找專人精心製造,所以它外表很漂亮,衣服華麗。它還有一項特點,就是會思想,所以書中充滿它的獨白。

故事點題說明是講關於 「愛」,小兔開始時受小主人寵愛,但它卻不懂得愛。書中有很生動的描述,說它坐在窗前,最喜歡的時間是太陽下山後,因為這時它可以從窗的反映中欣賞自己的 美態。直至一次意外,它被迫離開了小主人,流落在海底,再輾轉落入不同主人手中。其間它生活潦倒,最後甚至被打破,需要修補。不過,卻從自身苦難和主人們 的苦難中打開了心扉,學會了愛,學會了被需要,學會了愛別人。

我卻認為這兒童書太沉重了。情節包括了死亡、分離、破碎和無奈。故事一再強調,沒有愛,就沒有故事,就沒有意義。但要學會愛,是否要經歷那麼多的苦難?還是通過一次模擬故事,來教小朋友學會珍惜?

drcmcheng@yahoo.com.hk

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s