陳惜姿漫談《冷血字傳》電影與原著

冷血字傳 7/2/2014 陳惜姿

【明報】Philip Seymour Hoffman吸毒過量死了,叫人惋惜。這個晚上,再拿出他的《冷血字傳》(Capote)看了一遍。他演的戲我只看過這一齣,相隔幾年再看,依然覺得震撼。

Truman Capote在五十年代是名滿美國的作家,作品Breakfast at Tiffany’s已令他聲名鵲起。但當他翻開紐約時報,看到一段短小新聞,說西堪薩斯州有一家四口被兩名槍手冷血殺死,他立即動身前往這個人跡罕至的地方,訪問每一個和這命案有關的人。最初他只打算為紐約客雜誌(TheNew Yorker)撰寫一篇文章,但當他一開始採訪,便不能自拔。

在那個年代,他輕易地接觸到殺人兇手Perry,長時間跟他相處,為他請律師,雖然死罪已判,但律師一直替兇手上訴。

Capote發覺,一篇文章已盛載不了這些震懾他的內容,他決定寫一本書。而這本In Cold Blood,成為非小說類(Non-fiction novel)的始祖。

Philip Seymour Hoffman演Truman Capote,實在出神入化。作家的敏感,看透對方的眼神,還有獨特的說話方式,哪怕只是一個沉思的側影,或是盯著兇手Perry的眼神,都絲絲入扣,叫人難忘。

我也是一個做訪問的人,所以當主角說,他有超強記憶力,能記得對方說話內容的94%時,我不能不會心微笑。新聞學教科書裡也有Truman Capote的名言,他做訪問是從不用錄音機的。

這是記實文學,而新聞也是記實文學的一種。Capote跟Perry的關係,千絲萬縷。

他替Perry請律師,以致刑期一直延後,他跟Perry成為朋友,同性戀的他甚至或已愛上Perry。幾年來,一直到監獄探望他,閱讀他的日記。他跟受訪者的關係,已遠超一個記者應有的界線。最後,若 Perry不死,他的書也無法結尾,死結愈纏愈緊。Capote寫完此書後再沒有新作,酗酒終老。現在連Hoffman也離開了。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 光影之間, 報刊摘要 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s