湯禎兆分析《草莓之夜》電影版

《草莓之夜》的姬川之絆 26/12/2013 湯禎兆

【第一財經日報】 前一陣子在香港上映的《草莓之夜》電影版,小說原著及電視劇在日本和台灣地區均有大批粉絲,電影以譽田哲也的《姬川玲子系列》第四集《隱形雨》為本再作修 訂,情節內容上我覺得遠不及成名首作《草莓之夜》(2006)來得精彩。不過由原初的構思回溯,或許又會有一些不同的看法

冷暖強弱之間
姬 川玲子這一人物的設定,有趣之處正在於游走於冷暖強弱之間。她絕非東川篤哉筆下寶生麗子般的花瓶,雖然曾遭施暴一度消沉,但因為看護照顧她的女警佐田追尋 同一強暴犯時以身為餌終致殉職,結果玲子覺醒後出庭指正犯人,同時立志以加入警隊為理想。譽田哲也在設定玲子的幹練形象上花了一定心思。

但更有趣的地方,是作者在刻畫玲子時,能捕捉到不少柔弱的陰性特質。事實上,作為日本近年推理小說界湧現的超新星,譽田為人稱道的一點,正是以男性作家身份寫出以女性視點為中心的一系列暢銷作。

以 《草莓之夜》小說為例,我印象最深刻的並非系列殺人案的設定及鋪排,殺人網站、殺人現場乃至警員才是犯人等所謂的「駭人」構思,在推理小說審美疲勞的年代 中,早成了見怪不怪的安排了。而小說中不斷出現卻又好像無關宏旨的玲子的女性特質,令人看起來感到角色更有血肉:炎熱天氣,偵查過程中僅呷一口飲料含在口 中,以避免出汗後的尷尬;訊問女性時被看得渾身不自在,禁不住猜想自己的妝容是否出了問題。

至於作為女性的身份,一方面暗中抱怨下屬菊 田不敢向自己告白,同時又容忍井岡不斷做出語言上的性騷擾,甚至也清楚知道自己的美色成為下屬飲酒閑聊時的焦點話題。凡此種種,均與二十七歲便取得的事業 成就不相符。譽田當然明白背後的矛盾,但他清楚意識到,矛盾反差才是立體人物的必備條件。

陽剛的玲子
對我來說,影像與文字版的《草莓之夜》的較大差異是玲子某種程度上陽剛化了。我不是說電視版和電影版沒有留意到她的陰柔特質,而是囿於對觀接受預期的推測,往往點到即止,甚至儘量為她的陰柔特質尋找一個宏大理由來修飾,這正是我不悅的地方。

事 實上,譽田哲也本來的構思,正是從一種矛盾、復合性格的角度設定人物。當中也有政治不正確的一面,如玲子在電車上已懲處了不少癡漢,但卻縱容下屬及同事的 言語騷擾。我相信作者絕對明白這將惹起女性讀者的不滿,但他聰明的地方是,沒有把玲子的容忍處理成功利的心計,即她不是以個人的美色及對他者的容忍來換得 好處,而是理解同僚間友好談笑,並由肯定自己女性魅力的角度接受,這正好不會令女性由此生厭,反過來得到一種人性的認同。

我一向對事事要求政治正確的戲劇處理沒有好感。在電影版中,菊田留意到玲子的紅色名牌手袋,想借此來稱讚她的品味以引起話題,但結果卻淪為伏線,用來交代玲子以此提醒 自己曾被強暴的血色體驗。這就太過於表面化了。至於最終牧田要犧牲自己來保護玲子等設置,也是把她的柔弱置於男女情愛的框架下表達--因為玲子對牧田動 心,所以在他面前自己的弱點也得以合理地展示出來。凡此種種,均看到電影版的創作團隊步步為營的一面。
 
主從之絆
電影版也並非一無是處。在設定黑道組織龍崎組融入劇情時,我認為譽田哲也看透了黑道與警察的最大共同點,就是主從之絆。事實上,電影版的劇情也是環繞主從之絆的主線,然後循黑白兩道的變奏演繹下去。

表 面上黑白兩道都是強調等級階層觀念的體系,但事實上那不過是表面上的規則,總有人敢於挑戰。在警隊就是玲子,她不理會上層的強硬命令,堅持去追查連續殺人 命案的疑兇,甚至得知關乎警隊上下擁戴的和田的黑暗過去,也不惜與所有人作對。與此同時,黑道中的牧田的處境也大同小異,因為他既是龍頭大哥的頭號寵兒, 但得知自己並非其屬意的繼承人後,便毫不手軟地把其他眼中釘鏟除。正因此,劇本中才安排牧田與姬川發展出見不得光的戀情。

不過更準確的羈絆,應該在於牧田與義則的副線。牧田的保鏢義則對他死心塌地,所有的殺人工作都由他代行,到最後他因為接受不了玲子「奪走」牧田,錯手把保護玲子的牧田 刺成重傷。暗地裡帶出一種同性愛慕的氣息,但更重要的反映出黑白兩道的核心主從之絆--那就是不可背叛。牧田的「移情別戀」雖然好像與黑道規矩風馬牛不相及,但實質上也是另一種背叛組織的舉動。更重要的是背叛親密的下屬--而這一點玲子也相同,因為她明知下屬菊田對她有好感,但她選擇了牧田,而且在菊田眼前與牧田交歡。譽田哲也正好借此來突出黑白兩道之間的差異,當然那也是幽微細密的陰影。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 光影之間, 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s