藍秀朗比較百田尚樹《永遠の0》電影與原著三篇

縈繞腦際的電影 2/5/2014 藍秀朗

【太陽】今年看了不少電影,截至目前為止,讓我留下最深刻印象、一直縈繞腦際的電影是《永遠的0》。

《永遠的0》日語原文為《永遠之0》,在香港買得到的台版翻譯小說忠於原作,書名照用日語的《永遠の0》。《永遠的0》電影優先場近日上映,我早在三星期前看了試映;看過電影,意猶未盡,買了原作小說閱讀。儘管片長接近兩個半小時,但電影版遠比小說濃縮。

據說起初有電視台打算將《永遠的0》改編成連續劇,但遭原作小說作家百田尚樹拒絕;直至拍攝過《三丁目之黃昏》的導演山崎貴向百田提交劇本,他才首肯讓作品電影化。以小說的長度來說,改編連續劇才足以保留大部分篇幅。

《永遠的0》電影與小說是屬兩種表現手法,我建議先看電影。小說花了不少篇幅描寫當時的戰況、機師的心態等,就連機師駕駛飛機時如何在空中小便也交代了。電影 大幅刪走了這些軍事化內容,集中描寫主角宮部久藏的故事。況且由岡田准一、井上真央等演員去演,令角色比小說更形象化,煽情的場面更令人感動。

難得的是,電腦效果製作的空戰場面不俗,日本電影向來在這方面較弱。全片完結時播放由Southern All Stars主唱的主題曲《螢》很動聽,風格跟電影配合,我聽罷全曲才肯離場。

小說の0 15/5/2014 藍秀朗

【太陽】花了很短時間看畢厚達四百頁的小說《永遠の0》,比較與電影版的差異,本文不含劇透。

電影有句宣傳句語是:「一段埋藏六十年的愛情。」借岡田准一飾演的二次大戰機師宮部及他的太太松乃(井上真央飾演)包裝成一個發生於二戰的悲壯愛情故事。

小說本來是另一種處理手法,同樣由佐伯健太郎姊弟(電影版由吹石一惠及三浦春馬飾演)追查外祖父宮部的過去,宮部的為人,在多個老兵的憶述下,像玩拼圖般逐 點拼湊出來,可是宮部及松乃登場及講對白的次數比起電影少得多。老兵們憶述宮部的往事,就滔滔不絕的大講太平洋戰爭的形勢及細節,佔了全書約三分二篇幅。

作者百田尚樹的父執輩曾在二次參軍,他聽過許多老兵對戰爭的回憶,並進行了資料搜集,他選擇用小說故事來包裝,用生動的手法帶出死板的資料。

電影中混過黑道的角色景浦本已令人印象深刻,他在小說中的戲份更多,他像個宮本武藏般的劍豪,重義氣,討厭有權者肆虐的社會,看罷小說更喜歡這角色。

小說結尾一幕是電影沒有的,從艦上美軍的角度去看宮部這名天才戰機機師,甚至敬重他像個武士,這似是作者對戰爭的看法:雖然殺個你死我活,彼此仍可惺惺相惜。有人批評這套作品美化戰爭,我卻覺得反戰意味甚濃。

腐敗官僚 16/5/2014 藍秀朗

【太陽】閱讀《永遠の0》小說,沒想到作者不遺餘力地鞭撻日本的官僚主義及歌頌美國精神。儘管故事屬虛構,但時代背景、戰況、戰事等均是史實,作者在書中常借老兵之 口狠批「大本營」(戰爭期間日本最高統帥機關),當時的戰爭策略漠視士兵性命,例如告誡機師,當戰機中彈或燃料不足,無法回航時不准急降投降,要選擇「自 爆」,控制戰機撞向美軍的戰艦或軍事設施。

戰略失敗,死的是士兵,「大本營」官官相衛,無人需負責任,作者有句最一矢中的,大意是:「現 今日本政府的官僚也沒有分別。」讀到這部分時,我聯想到三年前的福島核事故,管理核電廠的「東京電力」造成失誤,禍及福島居民以至全國人民;當時菅直人首相執政的政府應對遲緩,「東電」一班「死士」冒死制止核災惡化。小說描寫螺旋槳戰機的飛行速度遠不及現代噴射機,飛往敵陣作戰再回程,有時會花上七小時, 當時未發明自動導航系統,全由一名機師操作;由於出戰次數太頻密,導致機師體力及集中力不足,資深機師往往就此送命。當時美國比日本重視人權,戰機機師作 戰一段時期會被調回後方休息,保存實力,作者強調這是日軍被美軍打敗的其中一個因素。

電影因篇幅所限,無法保留作者這些親美思想。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 光影之間, 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s