閱讀是挖井

為自己的生命挖一口井 13/5/2014 王貽興

【太陽】閱讀,是為我們的枯燥生命挖一口井。

可惜今時今日,閱讀與挖井都是一種過時的奢侈行為。人們現在已經再沒有挖井的閒情逸致了,口渴,就隨便買瓶水,在網絡閱讀大堆文字,就以為解了渴,滿足了閱讀的本能需要,然而卻不知道,自己喝的根本只是充滿雜質、未經煮沸的自來水……

挖井,不光是為了解渴,更是為了豐富生命的深度。沒有井的人生過於平板,欠缺深入,挖井,卻可以訓練我們的耐性,培養我們快要失傳的專注能力,當我們的頭頂已經被烏雲般的巨大廣告牌與霓虹燈所遮蔽,抬頭不見藍天,再也沒有風景,能夠挖井,至少能夠讓我們通過挖掘尋到我們日常風景以外的另一片天空,讓眼睛連同 腦袋放放風,通過拓寬我們生活的深度,拉闊我們生命的寬度……

未雨綢繆,總勝過臨渴才跑去挖井。挖井不是為了當下的需要,而是為了我們的將來。當我們如今的生活已經被嚴重割成碎片化,如何善用這些碎片化的時間,就是決定了我們人與人之間的水平差別。當別人只用他們的碎片化時間玩手機,打機煲劇,而我們卻保持閱讀挖井的習慣,我們的生命,就會比別人更豐富、更充實,也更具層次。

挖井,有時挖出來的不一定是水,也許是石油也說不定。閱讀能夠增進思考,而思考,偏偏是現在很多人都逃避的事情。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s