鄭梓靈《心碎的聲音》

1
基於二OO七年在《明teens》連載的奇幻短篇《冰湖》平淡無奇,曾誤會鄭梓靈不適合寫短篇小說,原來只是時機未到,無法盡情發揮短篇的魅力而已。《心碎的聲音》收錄六個迷失愛的女子獨白,人物鮮活、情感濃郁、餘韻悠長,可再三細味。

愛情之外,親情的牽絆在本書舉足輕重。家是個體的根,與家人相處如何,那人的性格也必如何。<心碎的聲音>裡筱泉一直被最愛的家人傷害,最終從家的枷鎖釋放。<如果魔女會懊悔>裡母親訓示顧宛亭任全世界討厭也要愛自己,居然令她變成人見人憎的魔女,陷入萬劫不復之地。

有趣的是六個故事裡的人物有剎那間的交集:<隙縫中的女人>孫潔任職公司的周年晚宴請來<費洛蒙之戀味>裡的皓平跳舞;點上<抹得掉的淚痣>的鄧文程和同學到為<費洛蒙之戀味>所困的安安所屬專櫃試香水;<溫柔的條件>裡阮睿寧跟蹤希兒期間發現在跟蹤邵正琛的鄧文程;阮睿寧的小姑凱姍跟幾個同事到<心碎的聲音>裡筱宜的姐姐筱泉開的咖啡店;之謙為筱泉點眼藥水時無意給<如果魔女會懊悔>的杰智撞見。這些小片段均為本書增添趣味。

佳段選錄
<隙縫中的女人>
P. 8
愛情像睏意一樣,來之前完全沒有先兆,一來到卻已逃不了,想睜開眼睛已經做不到,只能任由自己先是軀殼,然後是意識,全部慢慢掉進黑暗的深淵,在那裡可能會做個美好的夢吧,但願如此。

P. 10
這個世界很奇怪,看上去很柔弱的人,大家都爭相呵護著你,可是一旦發現你其實也可以很堅強,就會感到被騙,而加倍苛責你。

P. 21-22
別人吩咐她甚麼她都說OK,所以人們以為她人很好,其實不然,那只是因為她知道事情如果出了問題,根本不打算自己來面對,只要躲起來讓問題自己過去或者等看不過眼的人來收拾就好,所以別人叫她做甚麼都沒所謂,她就是這麼一副懶趴趴的模樣,說得難聽點就是卑鄙,相反,是覺得出了問題要自己負責任的人,才會仔細思考別人的請求,考量自己到底有沒有能力做到,又是否能處理後續的事,這樣的人看起來很麻煩,但其實他們是心裡還有正義感的人。

<費洛蒙之戀味>
P. 54
寂寞是鬼,只挑相信的人欺侮,當一個人最怕的是寂寞,就只會愈來愈寂寞。

P. 70
沒有任何呷醋的資格,但卻不由自主地介意起來,自己對別人斤斤計較,卻要求別人對自己好,嚮往不平等的寵愛,想必是得不到的時候比得到的時候多,覺得別人有負於我,雖說沒有道理,但本人卻的確受到了傷害,因此希望有人為自己所受的傷害負責。

<抹得掉的淚痣>
P. 108
單戀是偉大的,暗戀是完美的,因為永不容害怕被拒絕,女孩是在愛上遙不可及的人之後才真正成長,我覺得現在的自己,跟愛上琛琛之前的自己相比,心境已經成熟了十年,就是因為別人看不出來,青春的日子才過得那麼苦。

<溫柔的條件>
P. 143
有些人的人生只懂得解決問題,所以他們只能不斷製造問題,不斷設定目標,不然他們不知人生應該怎樣過。日子就在解決煩惱之間過去,不需要有甚麼領悟,也不必學會一些甚麼。

P. 151
人生最痛苦的是甚麼?是生活充滿痛苦卻還不至於想到死。如果可以輕鬆死掉,倒還可以一了百了,如果生活真的完全沒有好事只有壞事,那還乾脆。但最痛苦的是還有一絲絲美好,讓我們必須歷盡千辛才搆得著、摸得到。而那過程,除了痛苦、孤單,沒有別的。

P. 156
與其害怕男人改變,不如想想如何保存討人愛的自己,事實上,別人的改變多少有點蛛絲馬跡,但猛一回神才發現,自己的改變總是無聲無息的。

P. 164
人沒法再次變單純,但卻可以再次變溫柔。溫柔並不只是輕聲軟語,或者肢體上的依偎,溫柔是用心去了解,你和我都會疲累,你和我都會受傷害,你和我都需要被鼓勵。成熟的心靈,廣闊的視野,應該更具備溫柔的條件才對。

<心碎的聲音>
P. 172
家人是最親密同時也最殘酷的存在,不斷需索,從不體諒,因為滿足有需要的家庭成員是作為所有家庭成員的責任。

P. 188
諷刺的是,只要有人願意相信,謊言便不再是謊言,謊言甚至會變成一個人的歷史。

P. 203
無論做甚麼,不管在哪個人生階段,只要有可以全力以赴燃燒自己的東西,人生就有意義,這樣的生活每一天都是創作,生活就是藝術大概是這意思吧,你不覺得嗎?

作品小札
鄭梓靈、陸婉慧《靈慧絮語》
鄭梓靈《捕捉感覺》
鄭梓靈《迷失在夢想國的戀人》
鄭梓靈《活在過去 愛在過去》
鄭梓靈《童話休止符》
鄭梓靈《悽之翼》
鄭梓靈《那些傻事……》
鄭梓靈《紅郵箱與沉默的街》
鄭梓靈《一毫米的悸動》
鄭梓靈《無名字的你》
鄭梓靈《最美的時候》
鄭梓靈《寂寞本是無罪》
鄭梓靈《閉上眼,便會相見》
鄭梓靈《無痕的記憶》
鄭梓靈《即使世界將我們遺忘》
鄭梓靈《蜂蜜色的眼睛》
鄭梓靈《我們不要說再見》
鄭梓靈《聽說我們仍在相愛》
鄭梓靈《再一次,做你的女孩》
鄭梓靈《我想你不是真的愛我》
鄭梓靈《我的愛是無可救藥》
鄭梓靈《踏過戀人的界線》
鄭梓靈《對不起,還想再遇你》
鄭梓靈《遙遠的親密關係》
鄭梓靈《或許,我們只是剛好遇上》
鄭梓靈《是誰,讓你來到我身邊》
鄭梓靈《原諒我不懂你孤單》
鄭梓靈《假如我們不是這樣開始……》
鄭梓靈《心碎的聲音》
鄭梓靈《我的世界你永遠不懂》

待續回憶
鄭梓靈、楊一沖《戀人之前 道別以後》

鄭梓靈、楊一沖《唯獨愛你難以忘懷》
鄭梓靈、楊一沖《直到愛情不再年輕》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 靈光一瞬 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s