藍秀朗悼渡邊淳一

逝去的渡邊淳一 8/5/2014 藍秀朗

【太陽】名作家渡邊淳一因癌症離世,不覺得太突然,因他享年已有八十;只感到可惜,因他一直予人年輕的形象。

明明已是八旬老人,為何仍說他年輕呢?年輕,是指心境。我最後一次在電視畫面看見他是兩年前的事,那時他接受訪問,大談人生觀,說到人不管任何年齡都需要時時刻刻投入戀愛,方可保持身心健康;年紀不輕的他,笑容仍保持純真。

渡邊淳一所指的戀愛,不限於夫婦或男女朋友之間,對在日常生活中遇到的異性產生單方面的傾慕,也是戀愛的一種,他舉例說見過留院的老婆婆因迷戀俊男醫生而提早康復出院。想得通,講得出這番言論,怎麼想也不像個老人;正因他信奉這種男女之道,才寫得出《失樂園》這套惹起許多成年男女共鳴的名作。

我最後一本看的渡邊淳一作品是《鈍感力》,「失樂園」及「鈍感力」均成為了日本的流行用語。《鈍感力》帶點哲學意味,跟老莊思想有相近處,強調遲鈍帶來的好處,例如舉實例說腸胃遲鈍的人吃了有問題食物卻沒有即時食物中毒。現代人生活壓力大,全因鈍感力不足。

每逢在日本的料理店或商店遇到可愛的女店員,我會故意再光顧以滿足個人的傾慕之情。每逢感到生活緊張,我會嘗試Hea一Hea追求鈍感力,完全貫徹渡邊淳一的理論。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s