藍秀朗試讀《駕輕自動車的人妻為何愛搞不倫?》兩篇

駕小車的人妻為何愛搞不倫? 25/5/2014 藍秀朗

【太陽】利用iPad開啟日本版iBooks搜尋有甚麼有趣的書,發現有本題為《駕輕自動車的人妻為何愛搞不倫?》。

我並非在意「人妻」或「不倫」這些字眼,而是覺得書名很懸疑,輕自動車跟不倫本來沒有因果關係,故此這個書名就好像「常刷信用卡的男人為何愛看恐怖片?」那麼耐人尋味,出於好奇下載了試讀部分。曾在本欄詳述輕自動車這種日本獨有的小型汽車,不贅。

作者名叫溜池吾郎(藝名,「吾郎」是音譯,以平假名寫出,沒有漢字),原來是有點名氣的導演,我不認識他不為奇,因他專門拍攝人妻系列的AV,我不好此道。

溜池在書中說,他生涯中接見過逾千名應徵拍攝AV的人妻,逐一問過她們有沒有搞婚外情及如何避過丈夫的法眼,從而得知愛搞不倫的人妻常駕駛輕自動車離開鬧市,駛到人少車少的道路,並光顧路旁的時鐘酒店跟情人密會。

事實上試讀部分未有解釋輕自動車與不倫的關係,我在好奇心驅使下看了一個買了這本書的日本人的網誌,由此揭開了謎底。這本書有句宣傳句語是:「閣下的太太沒可疑吧?」此外書中有一部分教讀者如何向人妻埋手,吸引已婚者及對人妻有興趣者購買。可惜我既未婚亦對人妻不感興趣,只視為懸疑推理書籍,吸引不到我付錢買書。

不倫三大神器 26/5/2014 藍秀朗

【太陽】關於昨天提及的日本書籍《駕輕自動車的人妻為何愛搞不倫?》,還有些補充。

作者溜池說人妻擁有輕自動車代步,可趁丈夫上班時輕易離開鬧市密會情人;更具體的講法是,車價、車稅及耗油量均比普通汽車低的輕自動車未誕生及普及前,人妻不一定擁有自己的汽車,外出必須搭火車,要搞不倫也沒有那麼方便。

溜池將輕自動車、人妻、不倫三者連結起來作為書名,無非為增加話題性,他在書中更將輕自動車、智能手機及馬路旁的時鐘酒店定性為人妻的「不倫三大神器」。古 時中國帝王持有玉壐,古時日本天皇則擁有並稱三大神器的神鏡、神玉、神劍,現代日本人愛將某幾種東西並稱為甚麼三大神器。

我的看法是, 無論是不倫或浮氣(前者解作婚外情,後者是偷情之意),只要有智能手機及社交網絡這兩大神器就足夠,輕自動車只不過為人妻提供方便,搭火車外出同樣可以搞 不 倫。駕駛輕自動車駛進時鐘酒店,好像可避開別人耳目,但汽車一旦駛出家門,在街道上有可能被熟人認出車款或車牌,搭火車反而不需冒這種風險。

有些令人哭笑不得的個案是,丈夫的汽車送了去修理,借用妻子的輕自動車,開啟車內的導航系統,發現留有去過時鐘酒店的紀錄,不倫神器變了鐵一般的物證。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s