湯禎兆比較貴志佑介《惡之教典》與《3年B組金八先生》的教師形象

「瘋狂教師」背後的人性枷鎖 19/2/2014 湯禎兆

【第一財經日報】貴志佑介作為新一代日本推理及恐怖小說旗手,不少作品早已改編搬上銀幕,如《黑暗之家》(1999)、《ISOLA多重人格少女》(2000)和《青之炎》 (2003)等。他2010年的著作《惡之教典》也在2012年拍成電影,這部作品可以說也是他迄今為止最廣泛地為人討論及認知的作品。本文就以此作為進入貴志佑介世界的切入點吧。

後金八先生時代
《惡之教典》2008年開始在《別冊文藝春秋》連載,一共兩年,然後以上、下卷的形式出版。小說處理了暴力師生、怪獸家長、集體作弊以及淫行老師等現實問題,透過蓮實聖司這位英文老師,更進一步把心理變態及精神分裂的病患置於殺人狂魔身上,帶出聳人聽聞的故事。海貓澤MERON認為,《惡之教典》中的老師造型,不難勾起人們對金八先生的追思。

是的,大家或許已忘掉曾經紅極一時的《3年B組金八先生》。電視劇開播於1979年,最初數季很受歡迎,正面響應了不少當時的教育問題,如家庭暴力、體罰、援助交際、藥物成癮及性別認同疑惑等等。

金八先生自1988年第三季結束,一停播便是七年。如果把1995年複播的《金八先生》視為「後金八先生時代」(《3年B組金八先生》複播後一直到2007 年第八季,最終特集在2011年3月27日播放後正式光榮告終),那麼這段時期內,日本的流行文化中早已出現形形色色的教師形象。較為人熟知的有《大逃殺》中迫使同學互相殺戮的持金髮、《告白》中矢志復仇的女教師森口悠子,又或是更久舊的由流氓化身成教師的《GTO》等等。他們的存在均說明,後泡沫經濟時期的日本教育界早已出現翻天覆地的變化,金八先生的熱血愛心教育法已經不合時宜,甚至成為訕笑揶揄的對象。

回到《惡之教典》,貴志佑介的特別之處,是刻意把蓮實聖司刻畫成金八先生的對立面--新任教師VS定年教師、英語教師VS國語教師、冷酷行事VS熱血待人等等。凡此種種,說明作者存心把新時代的惡魔教師與上世代的完美版加以對比諷刺。但有趣的是,兩者真的是南轅北轍的對立嗎?又或是,蓮實是不是金八的影子,即金八內在的形象化?

想象力和感受力的喪失
蓮實的殺人狂魔形象,在暴露之前一直都是以親切善良、關心學生的形象出現,和金八先生似乎區別不大。但一旦仔細看下去,便明白二者追求師生親密度的手段截然不同。金八先生仗仰的是人與人的直接接觸,以及透過同學朋輩中的人際傳播效應,把信息傳遞到金八,從而讓老師去處理問題。蓮實用的卻是新時代的方法,正如小說中交代,他把學生以多次元尺度構成法,建構出不同的二次元圖表,從而把四十名學生的親密度及相互距離,用不同顏色線段加以標示。此外,他更著力利用各種社交網絡工具,利用Twitter及Facebook以及其他半封閉系統,去掌握不同學生組別之間的秘密私隱,方便作出操控判斷。簡言之,就是蓮實把校內學生的人際關係作為信息情報網絡處理,而透過操控掌握各種不為人廣知的信息,從而令自己在與學生交往中無往而不利,在短時間之內便贏取到大部分同學的信任。金八與蓮實在建立師生親密關係的手法上,有截然不同的時代差異存在,這也正是當中關鍵性的核心焦點。

海貓澤指出,貴志佑介筆下的蓮實,當然是瘋狂的殺人狂魔,但在形形色色的名目包裝背後,其實與他過去小說中的「異類」並沒有本質差異。就以他的成名作《黑暗之家》(1997)為例,殺人如麻的冷酷兇徒菰田幸子,其實與蓮實區別不大,就是一種與他人絕緣的畸異人物--因為欠缺想象力,於是無法產生與他人溝通的能力,於是愈加生活在自己的世界,逐漸走上成魔之路。

在《惡之教典》中,貴志佑介很清楚蓮實這種缺憾,他特意在蓮實的中學時期安排了一名患上學習障礙的女生石田憂實,她對蓮實有獨特的關注之情,且擁有強大的感受力,也正因如此,蓮實刻意沒有把她作為殺害對象,且特別加以細緻的觀察。後來她因學業欠佳被迫退學,到工廠上班後被同事趁加班時施暴,因而自殺。蓮實後來找出強姦犯,為石田報仇而把對方殺死。

此舉對本來沒有感情的蓮實而言,是既不合理也不可解的行動。而作為石田的投影化身的女學生美彌,對蓮實而言也有一種特別的震撼存在,所以當蓮實打算殺害美彌時,自己的身體也在瞬間失去了控制力。

我認為貴志佑介正好在把新世代的師生以同質化的方法處理,嘗試讓學生感到面對自我強化後的顯影惡魔形象(蓮實),彼此都是不擅長與人溝通的族群,只不過蓮實以高智商來獲取有利溝通的信息,但缺乏想象的感受能力,由始至終存在。與此同時,蓮實也以金八的陰影而存在,好讓讀者反思在金八的形象背後,其實隱藏了多少非人性化的壓抑枷鎖,而當中的矛盾可否平衡,便成為他所帶出來的疑問了。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s