讀萬卷書並行萬里路

閱讀和旅遊 4/4/2014 關麗珊

【明報】我覺得閱讀是將零碎資料隨意放入大腦,不用刻意記得或忘記。旅行時,資料自會重新整合,讓你豁然開朗融會貫通。

由於童年花名是狐狸, 才看遠藤周作(1923-1996)的《狐狸庵食道樂》。他在書中不時引用正岡子規(1867-1902)的《病床六尺》談食片段,正岡子規為俳句大師,病中談食,苦中作樂。

曾在書評集評論司馬遼太郎(1923-1996)作品,早已知道他的《上之雲》(意思是「順著斜路上升的雲」)在日本家喻戶曉,一直沒有興趣看。來到四國松山,才知這兒是正岡子規的故鄉,他是《上之雲》的主角,小說背景在松山,松山城附近有這本小說的紀念館。站在那兒,倒想找來原著一讀。

松山有間五色麵專門店,八百五十日圓定食有蝦仁五色麵、炸魚、雜菇和豆腐等,十分美味。五色麵是每條麵加入不同顏色的食材,例如黃柚子、紅梅和綠菜等,讓我想起正岡子規躺在病床懷念美食。沒病沒痛吃頓可口午餐,已是人生一大樂事。

古人認為「讀萬卷書,行萬里路」,中間沒有不如兩字。讀書是為人生旅程做好準備,讓我們懂得欣賞世上不同層次的美麗風景。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s